Международные эксперты шокированы уязвимостью системы электронного голосования в Эстонии

Таллин, 13 мая 2014, 12:00 — REGNUM  Международная команда экспертов в своей лаборатории протестировала копию электронной избирательной системы Эстонии и была шокирована абсолютной уязвимостью национальной системы э-выборов, способной серьезно повлиять на их объективность. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 мая, сообщили в эстонской общественно-правовой телераидовещательной организации ERR со ссылкой на итоги пресс-конференции в Таллине, организованной 12 мая, участники которой высказали рекомендации избирателям не использовать данную систему при выборах в Европарламент 25 мая.

Так, доцент Мичиганского университета США Джей Алекс Халдеман заявил, что э-выборы являются легкой добычей для опытных киберпреступников, так как "слишком доверяют своим системам безопасности", которые были оценены как устаревшие системы десятилетней давности. При этом американский эксперт выразил сожаление, что в ходе своего второго за последние полгода тестирования выявлены практически те же проблемы, что и в октябре 2013 года. В свою очередь, сообщается, что Республиканская избирательная комиссия (VVK) отвергла все обвинения в уязвимости э-выборов Эстонии. Утверждается, что система безопасности э-выборов в Эстонии совершенствуется постоянно.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии утверждает, что если в стране выборы по Интернету (э-выборы) будут продолжаться тем же способом, что до сих пор, то можно не сомневаться, что очередные э-выборы выиграют те партии, которые эту избирательную систему породили, поскольку они контролируют и суд, и Республиканскую избирательную комиссию. По словам создателя норвежской системы э-голосования, профессора Технического университета Осло Кристьяна Гьестана, у эстонской системы не продуманы вопросы безопасности и прозрачности, нет защиты от вирусов, способных изменить результаты голосования, а также полноценной инфотехнической службы, которая бы отслеживала нарушение прав избирателей при расшифровке и считывании голосов. От э-выборов уже отказались такие страны как Великобритания, Италия, Нидерланды, Германия и Финляндия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.