Президент Татарстана пригласил к проектам в республике индийских бизнесменов

Казань, 13 мая 2014, 11:46 — REGNUM  Сегодня, 13 мая, президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Индия в РФ Пунди Сринивасаном Рагхаваном, прибывшим в Казань.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минниханова, во встрече также приняли участие вице-премьер - министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, помощник по международным вопросам Радик Гиматдинов, председатель ТПП Шамиль Агеев, ректоры вузов, представители предприятий Татарстана.

"Российско-индийские отношения опираются на прочные традиции дружбы и взаимного уважения", - отметил президент Татарстана. Он сообщил, что в 2013 году товарооборот между Татарстаном и Индией вырос в 2,3 раза. Индия является одним из главных заказчиков Казанского вертолетного завода, который в период с 2000 по 2012 год поставил в страну около 160 гражданских и военно-транспортных вертолетов. На стадии выполнения поставка еще 70 машин. Также в Индии действует сборочное производство КамАЗа, где в прошлом году собрано свыше 150 машин. Развивается сотрудничество в области нефтехимии между группой "ТАИФ" и группой компаний Reliance.

В то же время, по мнению Рустама Минниханова, у Татарстана и Индии есть еще широкие перспективы для сотрудничества. Индийские бизнесмены могли бы реализовать инвестиционные проекты на ОЭЗ "Алабуга", также Индия как страна с одной из наиболее развитых ИТ-отраслей, могла бы участвовать в проекте "Иннополис".

Глава республики отметил также контакты в культурной и образовательной сферах: регулярно проходят Дни индийской культуры, ряд вузов Татарстана успешно сотрудничает с Индией в обучении студентов, и делегация Индии примет сегодня участие в праздновании 200-летия КГМУ. Интересным для обеих сторон, по словам Рустама Минниханова может быть и сотрудничество в области туризма.

Пунди Сринивасан Рагхаван в свою очередь назвал Татарстана одним из наиболее динамично развивающихся регионов России. "У нас есть большой потенциал сотрудничества между нашими странами. И Татарстан - один из перспективнейших регионов", - считает посол. Он согласился с тем, что хотя торгово-экономические отношения между Индией и Татарстаном развиваются, у них еще есть большие перспективы, заключающиеся в диверсификации направлений. Рагхаван выразил уверенность в том, что Татарстан может привлечь внимание индийских инвесторов, для этого следует наладить обмен бизнес-делегациями.

"Сотрудничество в оборонной сфере развито очень хорошо. Но надо развивать сотрудничество в инновациях, в других отраслях промышленности", - уверен посол. "В образовании мы очень довольны сотрудничеством с КГМУ, но и здесь нам нужна диверсификация. Мы бы хотели видеть наших студентов на инженерных специальностях, в гуманитарной сфере", - заявил Пунди Сринивасан Рагхаван.

В завершение встречи Рустам Минниханов выразил надежду, что нынешний визит даст новый толчок в развитии отношений Индии и Татарстана. Одновременно он дал поручение подготовить визит делегации Татарстана в Индию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.