К 70-летию Победы в Петербурге появится еще одна триумфальная арка

3

Санкт-Петербург, 13 мая 2014, 11:45 — REGNUM  Сегодня, 13 мая, на заседании правительства Санкт-Петербурга глава администрации Красносельского района Евгений Никольский представил проект постановления о сооружении в городе к 2015 году Арки Победы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Смольного.

Никольский напомнил, что в январе 1944 года в Красном селе и его окрестностях шли ожесточенные бои за освобождение Ленинграда от блокады. Многие улицы района носят имена героев Великой Отечественной войны. Установка триумфальной арки при въезде в Петербург с юго-западного и западного направлений, откуда в освобожденный город возвращались советские войска, станет не только данью памяти героям, но и подарком к юбилею Победы.

Идею такого памятного знака предложил Почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель, участник обороны Ленинграда Даниил Гранин. За основу решено взять одну из трех установленных в 1945 году временных деревянных арок.

Проектирование, изготовление и установка Арки Победы ведется по инициативе Межрегиональной общественной организации "Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области" за счет собственных средств и с привлечением добровольных пожертвований юридических и физических лиц. Авторами современного проекта стали архитектор Владимир Попов и скульптор Борис Петров. Техническая документация разрабатывается ОАО "ЛЕННИИПРОЕКТ". Примерная стоимость строительства оценивается в 100 млн рублей. После установки объект будет передан в дар Санкт-Петербургу.

Как отметил председатель МОО "Совет Героев" Геннадий Фоменко, в Петербурге всегда сохранялось особое отношение к участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, узникам фашистских концлагерей. Установленная арка станет "тем местом, где каждый будет чувствовать не только гордость за своих героических предков, но и свою причастность к увековечиванию памяти об их подвиге".

"Мне кажется, необходимо поддержать эту очень правильную инициативу. Думаю, многие петербуржцы идею создания арки на народные деньги поддержат", - сказал губернатор Георгий Полтавченко.

Градоначальник добавил, что сам лично примет участие в сборе средств на строительство памятного знака, и призвал коллег также оказать финансовую помощь инициаторам строительства.

"Уверен, проект будет реализован вовремя, и к 70-летию Победы город украсит еще один памятник, посвященный героям Великой Отечественной войны", - подчеркнул Полтавченко.

Сбор добровольных средств на строительство в Красносельском районе триумфальной Арки Победы уже начался. Подробная информация о реализации проекта размещена на портале "Город+" (http://gorod-plus.tv/navi/204.html).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.