Драма с судебными исполнителями: женщина угрожала взорвать многоквартирный дом (Латвия)

Рига, 13 мая 2014, 11:38 — REGNUM  В Латвии 12 мая сотрудники оперативных служб получили вызов в населенный пункт Вангажи под Ригой, где местная жительница угрожала взорвать многоквартирный дом при помощи бытового газа. В итоге, из дома в срочном порядке пришлось эвакуировать более 20 жителей, сообщает портал Delfi.

Осознав, что угроза больше не имеет смысла, женщина встала на подоконник и кричала, что выпрыгнет из окна. Чтобы решить проблему, на место ЧП были вызваны сотрудники Государственной полиции, включая бойцов спецподразделения Omega, а также психологи. После продолжительных переговоров женщину удалось отговорить от суицида.

По предварительным данным, жительница Вангажи решилась на отчаянный поступок, поскольку в ее дом для выселения явились судебные исполнители, сообщает агентство BNS. Всего драматические события продолжались около восьми часов, а в настоящее время по делу ведется следствие.

Добавим, что прошлым летом латвийский омбудсмен Юрис Янсонс сообщил агентству LETA, что увеличилось число жалоб на самовольное выселение и попытки приобретения жилья - когда страдают не только должники, но и третьи лица, проживающие в квартире. Как отмечено в отчете омбудсмена, в заявлениях часто указывалось на нарушение прав на жилье и частную жизнь. Также правозащитник сделал вывод, что Госполиция не вникает в такие дела, относя их к сфере частного права, а судебные исполнители, в свою очередь, допускают противоправные действия.

Также констатируется произвол новых владельцев, которыми часто являются дочерние фирмы кредитных компаний. Правозащитник считает, что нынешние правовые защитные механизмы не особенно эффективны. В настоящее время латвийское законодательство не допускает самовольное выселение из жилья - этот вопрос решает только через суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.