Минсвязи: С начала года от "мобильного рабства" избавились 200 тыс. россиян

Москва, 13 мая 2014, 11:26 — REGNUM  С момента отмены так называемого "мобильного рабства" возможностью сменить сотового оператора с сохранением номера телефона воспользовались 200 тысяч абонентов, заявил 13 мая на годовой расширенной коллегии министерства связи и массовых коммуникаций РФ его глава Николай Никифоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На сегодняшний день переходный период закончился, и в действие вступили жесткие сроки предоставления услуги: для физических лиц они составляют 8 дней, для юридических - 29 дней. При этом Никифоров отметил, что главным критерием оценки работы операторов будет не скорость переноса номера, а качество обслуживания абонентов.

По мнению министра, меры по отмене "мобильного рабства" окажут существенное влияние на дальнейшее развитие рынка услуг подвижной радиотелефонной связи, повысят конкуренцию между поставщиками услуг, позволят ускорить техническую модернизацию сетей связи, а также снимут последнее ограничение для абонента в выборе поставщика услуг связи.

Напомним, поправки в федеральный закон "О связи", дающие абонентам право менять оператора с сохранением номера (mobile number portability, MNP) вступили в силу 1 декабря 2013 года. До 7 апреля 2014 года действовал переходный период, в течение которого операторы могли самостоятельно определять сроки переноса номера.

Отметим, что показатель проникновения мобильной связи в России еще в 2007 году превысил 100%, количество сим-карт приближается к 200 млн единиц, таким образом, названная министром связи цифра в 200 тысяч абонентов, избавившихся от "мобильного рабства", составляет всего около 0,1% от общего количества пользователей сотовой связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.