В Коми буду судить организаторов финансовой пирамиды

Сыктывкар, 13 мая 2014, 10:59 — REGNUM  Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Истомина, Романа Минина и Виктора Смирнова. Органом предварительного расследования они обвиняются в мошенничеств, совершенное организованной группой в особо крупном размере и незаконной банковской деятельности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

По версии следствия, житель Санкт-Петербурга Истомин и проживающий в Ухте Минин, бывшие активные участники "МММ-2011", решили извлечь незаконный доход с использованием механизма финансовой пирамиды. К своей деятельности они привлекли Смирнова, своего знакомого из Сыктывкара. В июне 2012 г. молодые люди для сбора средств с граждан создали потребительское общество "11 REGION". Не зарегистрированное в качестве юридического лица и не имеющее лицензии Центрального банка Российской Федерации общество имело свой штат менеджеров в городах Сосногорске, Ухте, Сосногорске, Вуктыле, Усинске и Печоре Республики Коми. Сведения о своей деятельности, якобы связанной с инвестициями в различные выгодные проекты, организаторы доводили до сведения населения при помощи рекламы, размещаемой в Интернете, а также посредством проведения различных собраний и брифингов.

Потенциальным пайщикам предлагалось заплатить вступительный взнос в размере 800 рублей, а также внести любую сумму вклада под высокие проценты. Для выплаты дохода каждый участник должен был привлечь ещё одного либо разместить на сайте потребительского общества "Регионы", также созданного Истоминым, Мининым и Смирновым, положительный отзыв о работе пирамиды. Среди наиболее активных пайщиков проводились розыгрыши призов, что также служило формированию благоприятного мнения о потребительском обществе "11 REGION".

К февралю 2013 г., когда незаконной деятельностью троих приятелей заинтересовался Национальный Банк Республики Коми и правоохранительные органы, в потребительском обществе насчитывалось около 600 участников, от которых поступило 136 млн. рублей. Около 24 млн. рублей Истомин, Минин и Смирнов похитили, распорядившись ими по своему усмотрению. Остальные средства были направлены на развитие финансовой пирамиды, выплаты первоначальным участникам и стимулирование новых. После пресечения правоохранительными органами незаконной деятельности предприимчивой троицы потерпевшими признаны 176 пайщиков.

Вину в содеянном Истомин признал в полном объеме, его сообщники - частично.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Ухтинский городской суд. Расследование по нему осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail