Объем контрабанды наркотиков в Казахстан вырос почти на 12% за последние три года

Весь мир, 13 мая 2014, 10:43 — REGNUM  Объем контрабанды наркотиков в Казахстан вырос почти на 12% за последние три года, следует из доклада заместителя генерального прокурора республики Иогана Меркеля, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"По официальным данным количество выявленных фактов контрабанды наркотиков в Казахстане за последние три года выросло почти на 12% с 198 до 228",- цитирует пресс-служба выступление Меркеля на межрегиональном рабочем семинаре, посвященном вопросам укрепления сети прокуроров и центральных органов по взаимной помощи стран, расположенных вдоль северного маршрута наркотрафика из Афганистана.

По его словам, данная категория преступлений характерна для отдельных регионов Казахстана, находящихся на путях транзита.

Также, по данным управления ООН, деятельность организованных преступных группировок по использованию территории государств в качестве транзитного коридора для афганского наркотика постоянно активизируется.

"Этому способствует наличие развитых трансграничных и трансконтинентальных наземных путей сообщения, воздушных трасс",- говорится в докладе, распространенном во вторник.

Способы перевозки наркотиков различны: в носильных вещах, тайниках транспорта, в продуктах питания, в организме человека и даже в протезах инвалидов.

"Ситуация в Афганистане, связанная с увеличением площади посевов опийного мака за последние пять лет со 193 тысяч га до 209 тысяч га, полагаю, не дает оснований рассчитывать на разрешение проблемы без нашего активного вмешательства",- цитирует пресс-служба слова Меркеля.

В ведомстве констатируют, что низкий социально-экономический уровень развития данного региона, охваченного непрерывной войной, создает идеальные условия для функционирования крупного центра наркопроизводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail