Донбасс уходит потому, что мы недостаточно их давили: Киев сегодня

Киев, 13 мая 2014, 10:18 — REGNUM  Пока Восток Украины объявляет о независимости от Киева, депутаты украинского парламента обсуждают - как бы проще получать визы в Европу. Именно такие вопросы стали ключевыми на заседании согласительного совета Верховной рады, которое прошло в понедельник, 12 мая.

Началось все предсказуемо. Де-факто и.о. президента Турчинов заявил - референдумы в Донецком и Луганском регионах не будут иметь никаких юридических последствий. Тут же начал приводить данные украинских силовиков - мол, явка была 24% в Луганске и 32% в Донецке. И вообще - отделившиеся регионы ждет экономическая катастрофа. В общем, Киев будет продолжать "антитеррористическую операцию". То есть, нынешний Киев продолжает идти по пути Януковича - упорно отказывается воспринимать реальность. Во-первых, именно антитеррористическая операция и трагические события в Мариуполе и Одессе как раз и заставили большую часть пришедших на референдум окончательно сделать свой выбор. Во-вторых, количество ошибок новой киевской де-факто власти уже фактически превысило критическую отметку. И в-третьих, даже если оптимисты в Киеве пока не хотят признавать потерю Донецка и Луганска, в случае продолжения насилия, это станет настолько железобетонным фактом, что отмахнуться от него будет невозможно. И странно было осознавать, что доводы разума в парламенте прозвучали из уст регионалов, которые тремя месяцами ранее сами плодили ошибку за ошибкой.

Так, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов призвал немедленно остановить "антитеррористическую операцию", а ее организаторам пообещал международные суды. "Мы требуем остановить военные действия, потому что никаких результатов АТО, кроме того, что гибнут люди нет, и решить проблему военными средствами невозможно, неужели вам непонятно? Наша фракция оставляет за собой возможность обратиться в международные суды о привлечении виновных к ответственности за преступления против мирных граждан Украины", - заявил Ефремов.

Впрочем, говорить о законности референдумов политик не стал, ограничившись заявлениями в духе "не все так просто, там действительно многие так думают". Судя по всему, регионалы и коммунисты окончательно опомнились после февральского поражения и пытаются наработать себе базис если не на президентские, на досрочные парламентские выборы.

Турчинов на это отвечает заявлениями о необходимости срочной работы над Конституцией. Мол, 15 мая истекает срок который парламент отвел конституционной комиссии на разработку единого проекта основного закона, который бы устроил все фракции. Пока - без толку. И надо либо выносить такой проект в парламент, либо продлевать работу комиссии. Либо есть третий вариант - честно признать свою неспособность подготовить новую Конституцию. Также он туманно пообещал сесть за стол переговоров: "Мы планируем такой разговор провести в среду, 14 мая, здесь в парламенте на круглом столе, куда мы приглашаем представителей местного самоуправления Донецкой, Луганской и других областей".

Похоже, что украинский престол обладает волшебным свойством выбирать неправильные действия или опаздывать с правильными шагами по меньшей мере на несколько недель. До массы смертей и референдума "круглый стол" мог что-то решить. Сейчас самым мягким вариантом решения проблемы для Киева станет федеративный договор с ДНР и ЛНР. Но для этого все таки нужно отбросить свои ястребиные настроения и начать диалог. А в Киеве в информацию, звучащую из уст "единых" СМИ, поверили уже и политики, и сами журналисты. Отовсюду раздаются возгласы о том, что Донбасс и Луганск уходят потому что "мы недостаточно их давили".

После темы Донбасса на повестку дня парламента вынесли несколько законопроектов, необходимых для либерализации визового режима с Евросоюзом. Но в целом ситуацию в Верховной раде лучше всего охарактеризовал штатный спикер-регионал Михаил Чечетов: "Мы языком мелем как метлой метем по полу, а делать ничего не делаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.