Центробанк России прекратил деятельность шести украинских банков в Крыму

Киев, 13 мая 2014, 10:12 — REGNUM  Центробанк РФ принял решение прекратить с 13 мая деятельность на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя обособленных структурных подразделений шести украинских кредитных учреждений. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ.

Среди банков - Публичное акционерное общество "Терра Банк" (Киев), ПАО "Финростбанк" (Одесса), ПАО "Банк "Финансы и Кредит" (Киев), ПАО "Коммерческий банк "Финансовая инициатива" (Киев), ПАО "Акцент-Банк" (Днепропетровск), ПАО "Авант-Банк" (Киев).

Такое решение было принято в связи с неисполнением обязательств перед кредиторами (вкладчиками) - в соответствии со ст. 7 федерального закона от 2 апреля 2014 года "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период".

Прекращение деятельности обособленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

Принятие Банком России решения о прекращении деятельности на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя структурных подразделений вышеуказанных кредитных учреждений является основанием для приобретения автономной некоммерческой организацией "Фонд защиты вкладчиков" прав (требований) по вкладам и осуществления компенсационных выплат в порядке, установленном ст. ст. 7 и 9 федерального закона "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя".

Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствием перспектив возобновления ими деятельности. В результате иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было, отмечается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.