Эксперт: Назначение полпредом в СКФО военного человека является необходимостью

Махачкала, 13 мая 2014, 09:51 — REGNUM  Назначение на должность полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе командующего объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе Сергея Меликова - это назревшая давно необходимость в крепком и жестком управлении. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM дагестанский политолог Ханжан Курбанов, комментируя последние кадровые изменения в руководстве округом.

По словам эксперта, появление генерала в качестве губернатора на посту полпреда президента в СКФО не является ничем экстраординарным и не должно как таковое восприниматься, а тем более не должно пугать общественность региона. "Такое решение напрашивалось. Все "мирные мероприятия, инвестиционные планы и соответствующая риторика на Северном Кавказе для порядка и стабильности были явно недостаточны. Думаю, что решение федерального центра продиктовано недостаточностью той самой стабильности, которая на российский Кавказ пока еще не пришла в той мере и масштабах, которые планировались федеральной властью", - отметил эксперт.

Кроме того, по мнению эксперта, выбор данной кандидатуры должен быть обусловлен необходимостью наводить порядок в Дагестане, контактировать с полувоенными руководителями Чечни и Ингушетии. "Тут необходим человек достаточно милитаризированный, знающий ситуацию с бандитизмом и криминалом в регионе. Возможно, это еще продиктовано и необходимостью ужать амбиции Рамзана Кадырова, с одной стороны, и навести в политическом бомонде Дагестана, еще отчасти связанном с бандподпольем и сочувствующем ему, решительную чистку - с другой. Проще говоря, Москва прибегает к старым традициям кавказской политики, где наряду с пряником должен присутствовать кнут", - считает Ханжан Курбанов.

Комментируя создание Министерства по развитию Северного Кавказа, эксперт отметил, что наряду с военным управлением и наведением порядка, необходима все же и мирная, инвестиционная деятельность, координировать которую будет министр Лев Кузнецов, выходец из Красноярского края. "Будет отрабатываться тандемный стиль управления на Северном Кавказе. Так что нужно, скорее всего, говорить о введении военной составляющей в мирную, инвестиционную и социальную концепцию управления Кавказом", - сообщил эксперт, добавив, что для того, чтобы Кавказ не стал самым слабым местом России, здесь необходимы серьезные меры сдерживающего и упреждающего характера.

Напомним, 12 мая президент России Владимир Путин сменил своего полпреда в Северокавказском федеральном округе. Вместо Александра Хлопонина этот пост займет командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Сергей Меликов.

Кроме того, указом президента создано Министерство РФ по делам Северного Кавказа. Руководителем ведомства назначен Лев Кузнецов, до последнего времени занимавший пост губернатора Красноярского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail