Около 14 тысяч юных челябинцев привьют от клещевого энцефалита за счет бюджета

Челябинск, 13 мая 2014, 08:54 — REGNUM  В Челябинске на сегодняшний день от укусов клещей пострадал 451 человек, из них 102 ребенка и 11 подростков. Как сообщили 13 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Челябинска, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пострадавших на 100 человек меньше. В 2013 году клещи покусали 589 человек, из них 168 детей.

"В снижении показателей свою роль сыграла снежная буря. Стихия, обрушившаяся на область 25 апреля, приостановила оживание клещей после зимнего периода, поэтому количество пострадавших меньше", - рассказала начальник Управления здравоохранения администрации Челябинска Наталья Горлова.

Кроме того, сейчас проводится акарицидная обработка парков, скверов города. Это тоже позволит снизить количество укушенных клещами, но терять бдительность не стоит.

Также продолжается вакцинация от клещевого энцефалита. Южный Урал является эндемичной зоной, где водится достаточно большое количество клещей. Поэтому, несмотря на то, что вакцина от клещевого энцефалита не входит в национальный план прививок, область и город выделяют средства на проведение вакцинации детей. В этом году план по вакцинации составляет 13 тысяч 950 детей.

"Прививки ставят дошкольникам, первоклассникам и проводится ревакцинация учащихся вторых классов. Мы закупаем отечественную вакцину, она ничуть не хуже импортной. Также хорошо переносится, без осложнений, - подчеркнула Горлова. - На средства из городского бюджета (1,5 млн рублей) куплено 6770 доз. Также прививку можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник города за свой счет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.