Эксперт: Помощь Внешэкономбанка агрохолдингу "Разгуляй" поможет решить проблему урожая 2014-2015 гг.

Москва, 13 мая 2014, 08:51 — REGNUM  Глава правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин уверен, что весь сельскохозяйственный сектор России нуждается в государственной поддержке, чтобы обеспечить эффективное импортозамещение сельхозпродукции в условиях нестабильной ситуации на мировых товарных рынках. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM.

В качестве примера, Бодин привел переговоры между Внешэкономбанком и агрохолдингом "Разгуляй" о реструктуризации кредитного портфеля.

Агрохолдинг, ведущий свою деятельность в 16 регионах страны, нуждается в привлечении дополнительных финансовых ресурсов на модернизацию производства и пополнение оборотных средств. Положительное решение позволит повысить эффективность по всей цепочке - от растениеводческого сектора до производственного блока.

Агрохолдинг "Разгуляй" контролирует 9% сахарного, и 28% рисового рынков России. Группа в этом году успешно завершает посевную кампанию на 210 гектарах земли, проводит модернизацию нескольких сахарных заводов. "Нужен прорыв, но у компании нет достаточных средств, чтобы провести комплексную модернизацию. Решение ВЭБа о реструктуризации кредитного портфеля могло бы снизить долговую нагрузку Группы, расходы на её обслуживание, и, как следствие, высвободить операционный денежный поток. Помимо этого компания получит возможность привлекать краткосрочное финансирование оборотного капитала".

По мнению Андрея Бодина, гипотетическая остановка заводов "Разгуляя" нанесет большой урон всему сельскозяйственному сектору, так как сахара будет производиться меньше, а чтобы обратно вернуть все обороты понадобится три-четыре года.

За три последних года "Разгуляй" сумел увеличить совокупную производственную мощность сахароперерабатывающих предприятий на 5250 тонн сахарной свеклы в сутки.

Переговоры о реструктуризации долга проходят на фоне информационных сообщений о возбуждении уголовного дела по факту хищения бывшим менеджментом средств у агрохолдинга в размере 20 млрд рублей.

"Мы не хотели бы сейчас кого-то конкретно обвинять, и ждём результатов объективного расследования от органов внутренних дел, которым мы готовы со своей стороны оказать всю необходимую поддержку. Виновных в конечном итоге устанавливает суд. - сообщил председатель совета директоров агрохолдинга "Разгуляй" Рустем Миргалимов. - На сегодняшний день мы целиком сконцентрированы на процессе переговоров с нашим ключевым кредитором - Внешэкономбанком - на предмет реструктуризации кредитного портфеля, от чего во многом зависит дальнейшее развитие компании, повышение её финансовой устойчивости, а также решение текущих проблем".

Справка:

Группа компаний "Разгуляй" - один из основных национальных агрохолдингов, который объединяет три направления - сахарное, сельскохозяйственное и зерновое, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. В холдинг входят 12 элеваторов, 6 мукомольных предприятий, 3 крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат. Под контролем холдинга находится более 340 000 гектаров земли. Группа компаний работает в 16 субъектах Российской Федерации России, в том числе в Северо-Западном, Центрально-Черноземном регионах, Верхнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и Западной Сибири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.