Губернатору Кузбасса исполнилось 70 лет

Кемерово, 13 мая 2014, 08:50 — REGNUM  Губернатору Кемеровской области Аману Тулееву сегодня, 13 мая, исполнилось 70 лет. В связи с этим кузбасские блогеры заговорили о "возможном уходе Тулеева на пенсию". Напомним, что в январе 2013 года вступил в силу Закон, согласно которому срок пребывания на госслужбе для категории "руководители" высшей группы должностей продлен с ранее установленных 65 до 70 лет. Однако, отмечается в документе, этот срок не может превышать 70 лет.

В то же время, как пояснил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Новосибирского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Антонов, Тулеева на пенсию отправлять не стоит - возрастные поправки на него не распространяются. "Лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, не считаются федеральными государственными служащими, а соответственно лица, занимающие государственные должности субъектов Российской Федерации, не являются государственными служащими субъектов Федерации. Аналогично, государственные должности субъектов РФ устанавливаются законами субъектов РФ. И в соответствии с региональным законодательством должность губернатора является государственной должностью субъекта РФ, и в этом смысле государственным служащим субъекта федерации губернатор не является, а стало быть, возрастные поправки на него не распространяются", - сказал Антонов. Поэтому 70-летие, которое сегодня отмечает кемеровский губернатор, не является неизбежным условием его отставки, подытожил эксперт.

Согласно последнему рейтингу эффективности губернаторов ФорГО, Тулеев занимает лидирующие позиции. "Самое главное его преимущество - стабильность в регионе, отсутствие внутриэлитных конфликтов. Можно как угодно относиться к стилю его правления, но это единственный политик, которому доверяет абсолютное большинство населения. Имея такую колоссальную поддержку, Тулеев способен выиграть любые выборы в ближайшей перспективе. Поэтому его нахождение на посту губернатора будет полностью зависеть от его собственного желания. У Кремля к нему особых претензий нет. Мысль об отставке Тулеева не возникает в Кремле еще и потому, что сложно себе представить, как будет выглядеть преемник на фоне такого харизматика как Тулеев. Сумеет ли он "удержать" такой взрывоопасный регион?", - подытожил Константин Антонов.

В рейтинге Фонда "Петербургская политика" за апрель Кемеровская область возглавляет список регионов с высокой устойчивостью. За месяц регион повысил свои показатели в рейтинге - с 7,7 в марте до 7,9 в апреле.

Справка ИА REGNUM: Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич (Аман Гумирович) родился 13 мая 1944 года в городе Красноводск Туркменской ССР. Возглавляет Кемеровскую область с 1997 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.