Члены общественной палаты Ленобласти остались довольны хранилищем радиоактивных отходов

Тихвин, 13 мая 2014, 08:12 — REGNUM  Члены общественной палаты Ленинградской области, 12 мая, посетили Ленинградское отделение РосРАО, находящееся в городе Сосновый Бор. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, визит состоялся в преддверие общественных слушаний, которые пройдут 14 мая.

Члены общественной палаты Ленобласти и экологического совета при губернаторе Ленинградской области ознакомились с деятельностью предприятия. Директор Лениградского отделения Александр Богуцкий рассказал, как под Сосновым бором происходит обращение с радиоактивными отходами, их переработка и хранение. Общественникам показали, на каком транспорте доставляется опасный материал, как устроена лаборатория и как преобразуют отходы, где и в каких условиях они потом хранятся. По словам Богуцкого, Ленинградское предприятие - единственное отделение ФГУП РосРАО, которое занимается переработкой радиоактивных отходов. "Просто хранить их - дорого. С ними нужно работать", - отметил глава отделения. Так, чтобы оптимизировать хранение подобного материала, твердые отходы сжигают, прессуют или битумируют, жидкие выпаривают или также сжигают, а радионуклидные источники подвергают омоноличиванию. Александр Богуцкий отметил, что все продукты горения или выпаривания обязательно подлежат фильтрации и лабораторному наблюдению.

С 2010 года согласно принятым новым техническим нормам все отходы на предприятии хранятся в сертифицированных железобетонных или металлических контейнерах в железобетонных хранилищах. В перспективах у Ленинградского отделения РосРАО разобраться с "советским наследием" - рассортировать содержимое навального хранилища и привести его в соответствие с современными требованиями.

По словам директора пункта хранения, несмотря на то, что территория является режимным объектом, Ленинградское отделение РосРАО "открыто" для всех заинтересованных: проводятся экскурсии, посетителям можно посмотреть, как происходит обращение с отходами. Члены общественной палаты отметили, что предприятию "есть, что показать" и нужно подумать, как популяризировать среди жителей его деятельность, преодолеть предубеждения населения относительно мест хранения радиоактивных отходов.

Общественные слушания по материалам обоснования лицензии на эксплуатацию стационарного объекта для хранения радиактивных отходов, а также их транспортирования пройдут 14 мая

Ленинградское отделение филиала Северо-Западного территориального округа ФГУП РосРАО - правопреемник Ленинградского специализированного комбината "Радон". Предприятие начало свою работу в феврале 1962 года, с 2008 оно стало структурным подразделением РосРАО - специализированной организации, профессионально занимающейся обращением с радиоактивными отходами в масштабах страны. Хранилище, находящееся в промзоне в 6 километрах от Соснового Бора, работает с низко- и среднерадиоактивными отходами. Клиентами предприятия являются Ленинградская АЭС, Научно-исследовательский институт им. Александрова, Радиевый институт им. Хлопина, Петербургский институт ядерной физики им. Константинова и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая