Толоконский не получит поддержки на выборах губернатора Красноясркого края: мнение

Красноярск, 13 мая 2014, 06:53 — REGNUM  Рокировка Лев Кузнецов - Виктор Толоконский является крайне неоднозначным решением, если не сказать странным, считает красноярский политолог Дмитрий Золотухин. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По мнению эксперта, в Красноярском крае "существует своя специфика с ярко выраженным региональным патриотизмом у основной массы жителей региона и местной элиты, а также с достаточно сильным ревностным и конкурентным отношением к Новосибирской области и городу Новосибирску в частности". "Достаточно вспомнить многолетний спор за право называться столицей Сибири. И в этой связи можно предположить, что уроженец Новосибирска Виктор Толоконский не получит широкой электоральной поддержки на выборах губернатора Красноярского края, которые теперь точно состоятся в сентябре текущего года. Также необходимо напомнить, что с 1998 года главное кресло в крае занимает человек, который родился не в Красноярском крае. Уверен, что основная масса населения региона видит своим губернатором человека, который родом из Красноярского края. Ведь по большому счету, так называемые губернаторы-варяги не оправдали ожиданий, а некоторые из них разочаровали, когда вступали в открытую конфронтацию с местными элитами", - считает Золотухин.

По его мнению, возможная конфигурация кандидатов на предстоящих выборах "крайне интересна", так как "можно с уверенностью сказать, что Толоконский пойдет на выборы". "Но одновременно возникает вопрос, будет ли это самовыдвижение или он пойдет под флагом "Единой России", ведь по сообщениям прессы и комментариям некоторых политологов, на выборах мэра Новосибирска он вошел в сговор с оппозицией и активно способствовал победе кандидата от КПРФ Анатолия Локтя, - говорит политолог. - Отставка Толоконского с поста полномочного представителя президента РФ в СФО вписывается в тренд замены состава полпредов и назначения на эти посты "силовиков" и вполне возможна вторая причина, а именно отвод Кремлем такого сильного актора из Новосибирской области, ведь там также в сентябре будут выборы нового губернатора".

По словам Дмитрия Золотухина, к назначению Льва Кузнецова на новый пост в новом министерстве, вероятно, "приложил руку экс-губернатор края и экс-полпред президента в СКФО Александр Хлопонин". "Не секрет, что с Кузнецовым они являются давними соратниками и членами одной команды", - уточнил эксперт.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 12 мая было произведено несколько кадровых назначений. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов был назначен главой вновь создаваемого министерства по развитию Северного Кавказа. Полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе был назначен Сергей Меликов, а ранее занимавший эту должность Александр Хлопонин сохранил за собой только пост заместителя председателя правительства. В свою очередь, полпред в Сибирском ФО Виктор Толоконский назначен врио губернатора Красноярского края. Полпредом в Сибирском ФО назначен Николай Рогожкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.