Комитет Госдумы по госстроительству поддержал концепцию поправок к КоАП, вводящих бонусы для водителей, оперативно оплачивающих штрафы. Сегодня автовладелец может обжаловать постановления о правонарушении до того, как оно вступит в силу (на это есть десять дней с момента получения копии постановления). Авторы законопроекта, депутаты ЛДПР, предложили ввести 50-процентную скидку, если штраф оплачивается в течение этого срока, сообщает "Коммерсант".

Впервые с такой идеей выступил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") в марте 2012 года, но законопроект на рассмотрения Госдумы не выносился. Поправки ЛДПР полностью копируют текст господина Лысакова. "Предлагаемая новелла может явиться хорошим стимулом для добровольной уплаты штрафов,- сказано в заключении комитета.- Граждане не уплачивают значительное количество штрафов, что создает значительную нагрузку на судебных приставов, осуществляющих принудительно исполнение постановлений".

Скидки при исчислении размера штрафа при досрочной уплате используются, например, в Италии, Испании и Молдавии. В России реализация этой идеи пока вызывает вопросы. К примеру, неясно, с какого момента начинать отсчет десяти дней, в течение которых можно рассчитывать на скидку. По КоАПу срок стартует с момента получения копии постановления: ее может вручить на месте инспектор, а если нарушение зафиксировано камерой, то момент вручения наступает, когда письмо с постановлением попадает в ящик. Но водитель может не проживать по месту регистрации и почту не проверять. Более того, в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) говорят, что, пока постановление не вступило в силу, гражданин де-юре виновным не считается, поэтому отсчитывать срок надо после того, как оно вступило в силу. При этом срок действия бонуса ФССП предлагает продлить с 10 до 30 дней (а фактически - до 40 дней с учетом срока на обжалование).

Неясно также, каким образом можно будет получить скидку при уплате штрафа в банке. Сегодня водитель, приходя в кредитную организацию или обращаясь к платежному терминалу, как правило, уплачивает штраф по номеру постановления. Банк по этому номеру может запросить данные в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), куда попадает информация о начисленных штрафах. Однако изменить размер начисленного штрафа банк самостоятельно не может: это вправе сделать только администратор начисления, то есть Госавтоинспекция. В ГИБДД пока не знают, как будет работать технология. В Федеральном казначействе заявили, что инициаторы законопроекта "за технической проработкой вопроса не обращались".

ГИБДД, в свою очередь, направило в Белый дом собственные замечания к тексту: в частности, Госавтоинспекция считает, что практику бонусов за оперативную оплату штрафов нужно распространить на весь КоАП, а не только на 12-ю "водительскую" главу. Кроме того, против законопроекта выступил Минфин, поскольку предоставление скидки приведет к снижению сборов штрафов в госбюджет. Впрочем, в думском комитете уверены в обратном: депутаты считают, что поправки только увеличат собираемость платежей. Господин Лысаков заявил, что законопроект может быть принят уже до конца весенней парламентской сессии.