Белорусское РНЕ формирует отряды добровольцев в помощь Донбассу

Москва, 13 мая 2014, 00:49 — REGNUM  Белорусское региональное отделение праворадикальной партии "Русское национальное единство" приступило к формированию добровольческих отрядов в помощь украинским православным братьям, которые сейчас сражаются на территории бывшей Украины против киевской хунты и "БНФовцев". Об этом говорится в сообщении, датированном 9 мая и опубликованном на сайте организации.

По мнению белорусских сторонников Александра Баркашова, на Украине "произошёл вооруженный переворот, целиком и полностью организованный США" и поддержанный деятелями типа членов "Белорусского народного фронта" - праворадикальной русофобской организации, идейных оппонентов РНЕ в Белоруссии. "Власть в Киеве захватила хунта, состоящая из агентов ЦРУ, радикальных "украинских националистов" (бандеровцев) и прочей шушеры. Всё это отребье очень сильно напоминает "наших" местечковых БНФовцев, которые на американские деньги хотят устроить аналогичный бардак и у нас в Республике, - сказано в обращении. - На Майдане было очень много БНФовцев. Украину они воспринимают как плацдарм, при помощи которого они намереваются перенести пожар "цветной революции" в Белоруссию. Этого нельзя допустить, так как это может привести не только к большому кровопролитию, но и к потере государственного суверенитета. Ведь, как известно, в результате незаконного переворота была попрана конституция Украины. Государство "Украина" после этого фактически перестало существовать как единое государство".

"Тем не менее, для удержания незаконно захваченной власти в Киеве, киевская ЦРУшная хунта пытается распространить свою незаконную власть на другие регионы бывшей Украины. Делает она это путём террора и репрессий. Граждане в восточных и юго-восточных регионах бывшей Украины с оружием в руках сопротивляются "киевским" захватчикам, которые на американские деньги несут на их земли хаос и террор. Нашим православным братьям на востоке и юго-востоке бывшей Украины нужна помощь, ведь против них воюют не только остатки бывшей регулярной украинской армии, но и иностранные наёмники, в том числе БНФовцы", - констатировали в БРО РНЕ (орфография оригинала сохранена, - прим. ИА REGNUM).

Белорусская региональная организация РНЕ объявила о создании "добровольческих отрядов для организованной помощи нашим православным братьям, которые сейчас сражаются на территории бывшей Украины против киевской хунты и "БНФовцев": записаться в отряды предложено только мужчинам старше 23-х лет и прошедших службу в Вооруженных силах. Всем остальным предложено "оказать посильную помощь, не связанную с отправкой на территорию бывшей Украины" - в т.ч. финансовую с использованием системы "Яндекс.Деньги".

Как сообщало ИА REGNUM, прозападная оппозиция в Белоруссии горячо поддержала массовые беспорядки на Украине, начавшиеся в конце 2013 года после того, как украинское руководство отказалось подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. На центральной площади Киева возникли баррикады и палаточный городок противников Виктора Януковича - т.н. "евромайдан". Пытаясь остановить эскалацию конфликта, 21 февраля президент Украины при посредничестве представителей Запада подписал соглашение с представителями "евромайдана", которые в тот же день нарушили соглашения и захватили контроль над Киевом, а ЕС и США заявили, что не считают Януковича президентом. Прозападная оппозиция в Белоруссии горячо поддержала государственный переворот на Украине и заявила о направлении своих сторонников в помощь "евромайдану". В частности, сообщалось о гибели на киевском "майдане" гражданина Белоруссии Михаила Жизневского, который в 2005 году уехал из Гомеля на Украину, где состоял в украинской праворадикальной организации УНА-УНСО и был застрелен 22 января (предположительно - оппозиционными провокаторами или наёмниками).

Также напомним, Белорусское региональное отделение РНЕ активно действовало на территории постсоветской республики в конце 90-х годов. Активность БРО РНЕ пошла на спад после убийства 5 августа 2000 года руководителя отделения Глеба Самойлова. Попытки легализовать деятельность отделения в Белоруссии оказались безуспешными. На его активность повлиял также раскол в российском РНЕ. Деятельность БРО РНЕ проявляет себя на агитационно-пропагандистском и организационном направлениях, вызывая резкое недовольство прозападной оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.