Лидеры югоосетинских партий выступают против ценза оседлости

Цхинвал, 12 мая 2014, 23:48 — REGNUM  В нынешних условиях ценз оседлости для Южной Осетии уже не актуален, заявил 12 мая в ходе теледебатов в прямом эфире ГТРК "Ир" лидер политической партии "Ныхас" Алан Алборов.

По его мнению, до 2008 года, пока Южная Осетия находилась в состоянии перманентной войны с соседней Грузией, эта норма выборного законодательства была необходимой. "После того, как Южная Осетия добилась признания и стала независимым государством, эта норма выборного законодательства утратила свою актуальность", - считает он.

Многие граждане, отметил Алборов, выезжают на лечение за пределы республики, на учебу или по различным семейным проблемам. "Получается, что таким образом они теряют свое конституционное право быть избранным депутатом парламента", - сказал он.

В качестве альтернативы Алборов предложил изменить эту норму таким образом, чтобы обязательным условием для кандидатов в депутаты было проживание на территории республики не в течение последних пяти лет, а пяти лет в общем.

Лидер "Единой Осетии" Анатолий Бибилов также считает эту норму в отношении кандидатов в депутаты неправильной. Вместе с тем, уверен Бибилов, эти правила обязательны для кандидатов в президенты. "Глава государства должен знать, чем живет народ, с какими проблемами сталкивается и как эти проблемы решать", - сказал он.

Лидер "Новой Осетии" Давид Санакоев, в свою очередь, также обратил внимание, что многие граждане вынуждены выезжать за пределы Южной Осетии по различным семейным проблемам. "Возможно, что человек не может трудоустроиться в Южной Осетии, но ему надо каким-то образом содержать семью и он вынужден выехать, к примеру, в Северную Осетию", - отметил он, добавив, что эту норму надо пересмотреть.

Дело не в цензе оседлости как таковом, так как это нормальная политическая норма в большинстве стран мира, считает лидер "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов.

По его мнению, в Южной Осетии толкование этого термина "довели до абсурда". "При том авторитарно режиме, который существовал в республике при прежней власти, ценз оседлости был четко направлен против конкретных людей. Сегодня, когда мы наблюдаем отказ от авторитаризма, получается, что система, которая иначе работать пока не умеет, дошла абсурда в определении этих вопросов", - уверен он.

Гобозов считает, что ценз оседлости - это показатель того, что человек, идущий на выборную должность, должен знать о проблемах и знать, как их можно решить.

"Никакого отношения он не имеет к тому, сколько дней тот или иной гражданин провел на той или иной территории. Надо учитывать одно - мы живем в республике свободных людей, где каждый может передвигаться, как хочет, или речь идет о тюрьме, где есть надзиратели, которые следят за всем этим", - сказал лидер "Фыдыбаста".

Лидер "Единства народа" Владимир Келехсаев также пообещал в случае прохождения в парламент поднять этот вопрос.

Напомним, что ЦИК Южной Осетии допустил к участию в выборах парламента шестого созыва девять политических партий. Однако республиканские списки некоторых из них были значительно изменены. Из-за несоответствия цензу оседлости (согласно югоосетинскому законодательству кандидат в депутаты должен постоянно проживать на территории республики последние пять лет) ряд членов были исключены из списков "Единой Осетии", "Ныхаса" и "Единства народа". Кроме того, из списка партии "Фыдыбаста" исключен ее лидер Вячеслав Гобозов.

По неофициальной информации, исключенные из списков граждане намерены в судебном порядке защитить свое право быть избранными в парламент Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории