Молдавия ждет от НАТО "солидарности в укреплении ее территориальной целостности"

Москва, 12 мая 2014, 23:27 — REGNUM  "Власти Молдавии должны принять решение о степени углубления отношений с Североатлантическим альянсом", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, на состоявшейся 12 мая в Кишиневе встрече с президентом Молдавии Николаем Тимофти заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

Он заявил, что "НАТО соблюдает нейтральный статус Республики Молдова", а "противоречие между нейтралитетом Республики Молдова и развитием партнерства с Североатлантическим альянсом отсутствует". "Мы хотим построить долгосрочные отношения и расположены предоставить необходимую помощь для укрепления национальной безопасности Республики Молдова", - отметил Вершбоу.

Участники встречи провели обмен мнениями о ситуации в регионе. Тимофти выразил глубокую озабоченность относительно угрозы безопасности региона из-за событий на Украине. Молдавский президент подтвердил позицию Кишинева относительно важности соблюдения суверенитета и "территориальной целостности" Украины, "недопущения нарушения основ международного права" и разрешения кризиса исключительно дипломатическими путями.

На встрече с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ заместитель генсека НАТО заявил, что укрепление партнерства между Молдавией и НАТО - "в интересах граждан". "Ваш визит в Кишинев - хорошая возможность поговорить о нынешней стадии двустороннего сотрудничества и путях активизации отношений между двумя сторонами", - отметил в свою очередь глава молдавского правительства.

"Республика Молдова является нейтральным государством, но для продолжения процесса модернизации страны и укрепления своей государственности и территориальной целостности нуждается в солидарности", - заявил в свою очередь на встрече с Вершбоу спикер молдавского парламента Игорь Корман.

В свою очередь заместитель генсека Североатлантического альянса отметил, что его визит в Молдавию является "свидетельством поддержки со стороны НАТО территориальной целостности Республики Молдова".

Александр Вершбоу прибыл в Кишинев в рамках проходящей с 12 по 18 мая "Недели НАТО в Молдавии". Мероприятия приурочены к 20-летию присоединения республики к программе НАТО "Партнерство во имя мира". В Центре информации и документации НАТО в Молдавии заявили, что цель проведения "Недели НАТО" - "повышение уровня понимания молдавскими гражданами вопросов, касающихся отношений между Молдавией и НАТО, ценностей, принципов и деятельности организации".

ИА REGNUM напоминает, что согласно конституции, последовательно нарушаемой молдавскими властями, Молдавия является "нейтральной" страной. При этом президент Молдавии Николай Тимофти заявил в конце апреля, что проголосовал бы за вступление республики в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.