Провокации Баку отдаляют перспективу решения карабахского конфликта - Степанакерт

Москва, 12 мая 2014, 21:15 — REGNUM  Двадцатая годовщина вступления в силу соглашения о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта предоставляет хорошую возможность для подтверждения приверженности исключительно мирному урегулированию проблемы и возобновления предложений и инициатив, направленных на обеспечение необратимости мирного процесса и достижение окончательного и прочного мира. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел непризнанного Нагорного Карабаха от 12 мая.

"Сегодня исполняется 20 лет соглашению о прекращении огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта, подписанного Нагорно-Карабахской Республикой, Азербайджанской Республикой и Республикой Армения при посредничестве Российской Федерации. Данное соглашение, ставшее единственным реальным достижением в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, положило конец широкомасштабным боевым действиям, тем самым заложив основу для мирных переговоров и создав условия для деятельности посредников по поиску справедливого и окончательного решения конфликта. Вместе с тем, вынуждены констатировать, что, несмотря на все усилия и последовательную работу посредников по сближению позиций сторон и выработке взаимоприемлемого решения, все еще не удалось трансформировать перемирие в окончательный и прочный мир", - говорится в заявлении МИД в связи с 20-летием соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

Как отмечается, периодически на линии соприкосновения вооруженных сил происходят инциденты, чреватые серьезной эскалацией напряженности и подрывающие усилия посредников по поиску мирного урегулирования: "Только с начала 2014 года было зафиксировано около 7 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны. Спустя 20 лет после подписания соглашения, положившего конец военной фазе конфликта, все еще гибнут военнослужащие и мирные жители. Подобные действия, по нашему глубокому убеждению, не обусловлены военной необходимостью и по сути являются преднамеренным убийством и актами ничем не оправданного террора".

В МИД непризнанной республики считают, что "постоянные провокации на линии соприкосновения и непрекращающиеся угрозы новой войны со стороны Азербайджана" лишь осложняют и отдаляют перспективу окончательного урегулирования карабахского конфликта.

"Мы глубоко убеждены, что только полное исключение возможности возобновления военных действий может помочь выйти из сложившейся ситуации в процессе урегулирования конфликта и послужит прочной основой для достижения устойчивого и окончательного мира. Признавая важность укрепления доверия и безопасности между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджанской Республикой в целях консолидации режима прекращения огня и исключения новой военной эскалации, карабахская сторона неоднократно выступала с инициативами по снижению напряженности и обеспечению стабильности и предсказуемости на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана", - говорится в сообщении.

В МИД напомнили, что в 2001 году руководство Нагорного Карабаха посредством сопредседателей Минской группы ОБСЕ передало азербайджанской стороне пакет мер по укреплению доверия, включающий сотрудничество сторон конфликта по всем направлениям, в том числе в сфере военной безопасности. Среди мер было предложено подтверждение высшим руководством сторон своей приверженности сохранению действующего режима прекращения огня и разрешению конфликта исключительно мирными средствами под эгидой ОБСЕ, а также установление линий прямой связи между сторонами и/или их оперативными штабами, в том числе на локальном уровне, отмечается в заявлении.

"В 2004 году Нагорно-Карабахская Республика предложила установить постоянное наблюдение за режимом прекращения огня посредством расширения состава офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. В 2006 году Нагорно-Карабахская Республика предложила, чтобы все три стороны взаимно подтвердили свои обязательства по укреплению режима прекращения огня, закрепленные в соглашении, достигнутом под эгидой ОБСЕ между Нагорно-Карабахской Республикой, Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и вступившем в силу с 6 февраля 1995 года.

В 2012 году Нагорно-Карабахская Республика предложила в качестве первого шага в период религиозных праздников (таких как Пасха и Новруз) отвести с линии соприкосновения снайперов и воздерживаться от любых провокационных действий. К сожалению, ни одно из предложений Нагорно-Карабахской Республики, несмотря на их поддержку со стороны посредников и призывы международного сообщества, не было принято азербайджанской стороной.

Тем не менее, Нагорно-Карабахская Республика, будучи приверженной исключительно мирному урегулированию конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом посредством переговоров, а также укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе, возобновляет свои предложения по рассмотрению пакета мер по укреплению доверия и безопасности", - заявляет ведомство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.