Пакистан и Иран договорились о расширении экономического сотрудничества

Тегеран, 12 мая 2014, 20:46 — REGNUM  Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф в ходе встречи с верховным лидером Ирана аятоллой Сейедом Али Хаменеи пообещал приложить усилия для завершения проекта строительства газопровода Иран-Пакистан.

Глава правительства Пакистана в ходе встречи с Хаменеи заявил о готовности приложить все усилия, чтобы вернуть объем торговли между двумя странами на ранее существовавший уровень в $3 млрд и "возродить проект газопровода", сообщает агентство Fars. В свою очередь Хаменеи подчеркнул, что Иран и Пакистан не нуждаются в чьем-либо разрешении для расширения отношений между двумя странами. Лидер Ирана отметил, что США пытаются посеять разногласия между Ираном и Пакистаном, передает IRNA.

Иранский министр экономики и финансов Али Тайебния сообщил по итогам визита пакистанской делегации, что Исламабад и Тегеран планируют довести в будущем объем взаимной торговли до $5 млрд, передает Press TV. По словам министра, планируется сначала увеличить объем торговли с нынешних $1 млрд до $3 млрд, а затем довести его до $5 млрд.

В ходе визита пакистанской делегации в Иран премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири подписали 9 меморандумов о взаимопонимании. В частности стороны приняли решение о создании совместного комитета по пограничным вопросам, а также договорились активизировать сотрудничество в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и отмыванием денег.

В ходе переговоров Джахангири призвал Исламабад выполнить свои обязательства в отношении реализации проекта газопровода. Пакистанский премьер-министр подчеркнул важность проекта, отметив, что его страна приветствует многостороннее сотрудничество в нефтяном и газовом секторах.

Проект строительства газопровода долгое время остается важным раздражителем в отношениях между двумя странами. В соответствие с первоначальным соглашением, первые поставки иранского газа в Пакистан должны начаться не позднее 31 декабря 2014 г. Иран уже построил 900-километровый участок газопровода на своей территории, в то время как Пакистан не достиг существенного прогресса в строительстве своего участка длиной в 700 км. Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты выступают против данного проекта стоимостью в $7,5 млрд, так как, по их мнению, его реализация может привести к нарушению санкций, введенных против Ирана в связи с его ядерной программой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.