Израиль вынудил США заключить соглашение с Ираном: Израиль сегодня

Москва, 12 мая 2014, 20:44 — REGNUM  

Внешняя политика: Израиль вынудил США заключить соглашение с Ираном

Израиль вынудил США заключить соглашение с Ираном. К такому выводу пришел бывший шеф израильской внешней разведки - "Моссад" Меир Даган. Даган высказал такое мнение на конференции, организованной Центром разведки и терроризма Меира Амита. Во встрече принимали участие профессор Меир Литвак - глава Центра изучения Ирана университета Тель-Авива, генерал Амнон Сурфин, бывший глава разведуправления "Моссада", генералы Цви Штаубер и Давид Цур. На вопрос Суфрина о том, что подтолкнуло американцев к заключению соглашения о ядерной программе с Ираном, Даган заявил, что главным фактором была реальная угроза израильского удара по иранским ядерным объектам.

Даган заявил: "Американцы произвели оценку ситуации в свете постоянных израильских угроз. Понятно, что администрация должна понимать, что случится в результате израильской атаки. Они пришли к выводу о том, что американским интересам будет нанесен ущерб - потому, что они еще не достигли энергетической самодостаточности, и потому, что они боялись удара по их интересам в регионе". Даган предполагает, что приняв эту реальность, американцы решили договориться с Ираном: "К несчастью, это произошло слишком рано, и коллапс, к которому должны были привести экономические санкции, еще не наступил".

С точки зрения Дагана, Иран может стать ядерной державой через год-два после того, как его руководство примет соответствующее решение. Даган сказал: "Если решение примут, мир будет заранее предупрежден - благодаря международному мониторингу. Но Израиль, в любом случае, должен действовать исходя из предпосылки о том, что Иран - пороговое государство". (mignews.com)

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу-Мазен) планирует встретиться в ближайшие дни в Лондоне с госсекретарем США Джоном Керри. Об этом поведала член правления Организации освобождения Палестины (ООП) Хана Амира. На прошлой неделе Абу-Мазен встречался в Рамалле с советницей президента США по национальной безопасности Сюзан Райс. Она приезжала на Ближний Восток в составе делегации высокопоставленных представителей различных американских политических и оборонных ведомств. Американцы продолжают предпринимать усилия по возобновлению палестино-израильского переговорного процесса, прекращенного в конце апреля 2014 года. (9tv.co.il)

Бывший посол Израиля в США Майкл Орен, занимавший этот пост с июля 2009 года до сентября 2013 года, отвергает все звучащие в последнее время в американских СМИ обвинения Израиля в "разветвленном шпионаже" на территории США, называя их "безосновательными". В интервью The Jerusalem Post он прокомментировал недавние публикации в Newsweek, где цитировались антиизраильские высказывания анонимных представителей американских спецслужб. Они обвинили израильских дипломатов в шпионаже и посетовали, что из-за того, что Израиль числится в списке дружественных Америке стран, подозреваемые всегда отделывались только предупреждением.

Орен добавил, что всякий раз, когда в американо-израильских отношениях появлялись напряженные нотки, в США тут же выскакивали анонимные источники, которые под прикрытием авторитетности выдавали антиизраильские заявления. По его словам, читая эти обвинения, следует задаться вопросом: что за ними стоит и кому они выгодны? По предположению бывшего посла, источниками могут быть люди в спецслужбах, затаившие и до сих пор хранящие обиду из-за дела Полларда 30-летней давности, представители ведомств, выступающие против облегчения визового режима между нашими странами, или политические источники, недовольные провалом палестино-израильских переговоров под эгидой США и винящие в нем Израиль. Орен успокоил израильтян, расставив акценты следующим образом: это в Израиле, сказал он, подобные публикации вышли на первые полосы СМИ, а в Америке эта тема имеет гораздо более ограниченный резонанс и не занимает население, которое в большинстве своем остается произраильским.

Напомним, что сейчас в Конгрессе США обсуждается вопрос о присоединении Израиля к программе по облегчению визового режима. Речь идет о программе visa waivers, в рамках которой граждане состоящих в ней стран имеют право безвизового въезда и пребывания в США в течение 90 дней. Активизацию антиизраильских анонимов, высказывающихся под прикрытием авторитетных источников в разведывательных кругах, приписывают именно этому обстоятельству. (9tv.co.il)

Норвегия категорически против любых видов бойкота Израиля. Об этом 11 мая заявил министр иностранных дел королевства Бёрге Бренде. Он встретился в Осло с израильскими журналистами, прибывшими для освещения визита в Норвегию президента Израиля Шимона Переса. Как отметил Бренде, в Норвегии положительно оценивают заявление председателя ПА Абу-Мазена о том, что формируемое им правительство национального согласия признает Израиль и будет выступать против террора и насилия. (isra.com)

Главный претендент на пост президента Египта - бывший министр обороны Абдель-Фаттах ас-Сиси - заявил, что если победит на выборах, которые состоятся в конце мая этого года, то возможно, внесет некоторые изменения в мирный договор с Израилем. "Если потребуется внести некоторые поправки в мирный договор с Израилем, мы это сделаем", - заявил ас-Сиси в интервью телеканалу Sky. Стоит отметить, что это первое развернутое интервью, которое он дал после объявления о намерении участвовать в президентской гонке.

Не совсем ясно, что имел в виду бывший глава Минобороны, но в любом случае речь идет о весьма многозначительном заявлении. Тем более, что оно противоречит сделанным ранее. К примеру, неделей раньше в интервью местному египетскому телеканалу ас-Сиси подчеркнул, что "будет уважать все международные законы и договоренности" и намерен придерживаться всех пунктов мирного договора, заключенного с Израилем. На прямой вопрос о том, готов ли он посетить Израиль или принять у себя премьер-министра соседней страны в качестве гостя, ас-Сиси уклончиво ответил: "После того, как мы увидим палестинское государство со столицей в Иерусалиме".(9tv.co.il)

Израиль пошлет в Нигерию группу специалистов по борьбе с террором на помощь в розыске и освобождении 200 девушек, взятых в заложники исламистской организацией. Об этом договорились в ходе ночного разговора премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и президент Нигерии Гудлак Джонатан. Президент позвонил в Иерусалим и согласился на предложение израильского правительства о помощи. Агентство France Presse цитирует президента Нигерии, который сказал, что его страна "будет рада принять группу специалистов мирового уровня по борьбе с террором".

Около месяца назад исламистская организация Боко Харам напала на христианскую школу в отдаленном городке Чибок, разграбила и сожгла школу и увела с собой 276 учениц. Части школьниц удалось бежать, но исламисты продолжают удерживать около 223 девушек. Агентство France Presse поясняет, что исламистская группа выступает прежде всего против западного образования, и ее название "Боко Харам" означает "Западное образование - грех".

Занятое своими делами и кризисами, международное сообщество реагировало поначалу довольно прохладно, однако после того, как вождь исламистов Абубакар Шекау опубликовал на прошлой неделе видео, в котором заявил, что девушки будут проданы в рабство, лидеры некоторых стран проснулись и предложили помощь правительству Нигерии. Среди таких стран были Франция, Великобритания, США, Китай и Израиль. Западные специалисты по борьбе с террором уже находятся в Нигерии, и к ним, по-видимому, в ближайшее время присоединятся израильтяне. Архиепископ кентерберрийский Джастин Велби, который уже вел переговоры с нигерийскими террористическими организациями, назвал "Боко Харам" крайне иррациональной и опасной группировкой. (news.israelinfo.ru)

Подготовка к визиту Папы: в Израиле недовольны программой визита

Всего десять дней остается до первого визита нового Папы римского Франциска I на Святую Землю. Папа, имеющий репутацию "филосемита", впервые приедет в Израиль в сопровождении раввина - своего аргентинского друга Авраама Скорки. Он помолится у Стены Плача и посетит мемориал Яд ва-Шем. Однако, судя по публикациям последнего времени, атмосфера накануне визита создается далеко не благостная. На днях, после появления враждебных граффити на стене католической церкви в Иерусалиме, Ватикан призвал власти Израиля пресечь преступления на почве этнорелигиозной ненависти. С другой стороны, радикальные религиозные евреи Иерусалима взбудоражены слухами о готовящейся передаче "Горницы Тайной Вечери" (расположенной над "гробницей Давида") католической церкви и готовят демонстрации протеста.

По сообщению AFP, в Израиле недовольны и программой визита Папы - в частности, тем, что главную мессу на Святой Земле глава католической церкви проведет в Бейт-Лехеме, а не на территории Израиля. Посещение Назарета не входит в плотную программу двухдневного "молитвенного паломничества" Папы, которое начнется 24 мая в Иордании.

"Гаарец" сообщает о росте напряженности между Израилем и Ватиканом накануне визита Папы. Корреспонденты газеты Джеки Хури и Нир Хасон со ссылкой на источники в израильском представительстве Ватикана пишут о "глубоком разочаровании" католиков, которые ожидали от Израиля более теплого приема после настойчивых приглашений посетить Святую Землю, которые получал Папа Франциск из Иерусалима. Атмосфера особенно накалилась после того, как полиция Иерусалима потребовала от католиков снять приветственный плакат "Добро пожаловать", размещенный к приезду Папы на стене Кустодии Святой Земли ("Терра Санта") близ Яффских ворот Старого города. (news.israelinfo.ru)

Накануне визита Папы Римского заместитель министра иностранных дел Зеэв Элькин еще раз опроверг "слухи" о готовности правительства Израиля уступить Ватикану контроль над частью спорной святыни на Горе Сион - "гробницы Давида", над которой расположена христианская "Горница Тайной Вечери"..

В воскресенье корреспондент NRG Иехуда Ифрах распространил информацию иностранных СМИ о том, что накануне визита Папы Римского правительство Израиля "очень близко к подписанию соглашения с Ватиканом", и в рамках этого соглашения католическая церковь получит контроль над "частью комплекса Гробницы Давида". Источником информации названа газета "Ватикан Инсайдер". Журналист получил сведения от правых активистов, борющихся против любых уступок такого рода, и обратился за комментарием к замминистра иностранных дел Элькину, отвечающего за переговоры с Ватиканом. Зеэв Элькин в интервью "Макор Ришон" признал, что дело идет к подписанию договора, но опроверг "любые слухи о готовности правительства Израиля передать "Гробницу Давида" католической церкви".

Элькин заявил, что переговоры по этому вопросу вообще вел не он, а его предшественник на посту замминистра Дани Яалон, который и подготовил предварительное соглашение. Раскрывать условия соглашения заместитель министра отказался, сославшись на просьбу Ватикана сохранить их в тайне до момента подписания.

Сведения о том, что Ватикан "давит" на правительство Израиля и требует "Гробницу Давида", а правительство готово уступить, уже не раз появлялись в национально-религиозных СМИ. Активисты национально-религиозного лагеря подозревают, что правительство пытается тайком отдать "национальную святыню". На переговорах в Иерусалиме в феврале этого года представители полиции и ШАБАКа предупреждали, что подобная передача может спровоцировать всплеск атак "Таг мехир". Около года назад Элькин уже опровергал слухи о грядущей передаче "Гробницы Давида" на Горе Сион.

Переговоры об урегулировании спорных вопросов между Израилем и Ватиканом тянутся уже почти двадцать лет, и главным "камнем преткновения" на них считается именно вопрос о святынях "Горы Сион". Нынешняя "Гора Сион" стала считаться "той самой" святой горой, откуда, согласно пророчеству Исайи, "выйдет закон и слово Господне", в четвертом веке нашей эры - первым расположил ее на нынешнем месте христианский историк церкви Евсевий Кесарийский. По мысли Евсевия и других христианских богословов, "истинная" Гора Сион - это не Иерусалимский Храм, а место, где Иисус провозгласил Новый завет.

Первым расположил на Горе Сион "могилу Давида" арабский географ 10 века н.э Аль Макдиси. К этому времени евреи считали ее место неизвестным, христианские паломники в Святую Землю и вовсе располагали "могилу Давида" в Вифлееме, Бейт Лехеме. Первым из еврейских паломников рассказал о "гробнице Давида" на Горе Сион рабби Биньямин из Туделы в конце 12 века. По его словам, место захоронения Давида и других царей Израиля было неизвестным, пока за 15 лет до его приезда не рухнула стена христианской церкви - и в процессе ремонта случайно открылся вход в пещеру. С этого времени это место на Горе Сион становится общим местом поклонения для христиан, иудеев и мусульман. За столетия вокруг этого места сложилось великое множество разнообразных преданий, традиций и церемоний. Сейчас там находится строение, на первом этаже которого располагается "гробница Давида", а на втором - "горница Тайной вечери". Официальных собственников у здания нет - правительственные ведомства, МВД и министерство по делам религий, управляют им как арендаторы Государственного опекуна ("Апотропус а-Клали), отвечающего по поручению государства за "оставленные имущества". (news.israelinfo.ru)

Внутренние процессы: президент не сможет помиловать осужденных на пожизненное заключение

12 мая, после двухмесячных парламентских каникул, открывается летняя сессия Кнессета. Ожидается, что одним из основных вопросов, которые будут обсуждаться в ходе этой сессии, станет будущее президентской должности в Израиле. Сейчас, с подачи премьер-министра Биньямина Нетаниягу, в политических кругах вовсю обсуждается его предложение отменить институт президентства в стране. (9tv.co.il)

Министерская комиссия по законодательству одобрила законопроект, лишающий президента права даровать помилование осужденным на пожизненное заключение. Депутат Кнессета Аелет Шакед ("Еврейский дом"), подавшая законопроект, заявляет, что он относится в равной степени к евреям и арабам, к совершившим уголовные преступления и осужденным за теракты. Однако противники законопроекта заявляют, что тем самым Шакед пытается предотвратить освобождение террористов в рамках переговоров с палестинцами. Статистика освобождений подтверждает эти заявления. Незадолго перед голосованием Нетаниягу призвал министров от "Ликуда" поддержать законопроект, и он был утвержден семью голосами против трех. Против проголосовали Ципи Ливни ("Тнуа") и Йоэль Герман с Яаковом Перри ("Еш атид").(isra.com)

Министерская комиссия по законодательству обсудит законопроект, предлагающий обязать израильские бизнесы не дискриминировать поселения и обеспечивать жителей районов, находящихся за "зеленой чертой", всеми товарами или услугами, которые получают потребители внутри Израиля, сообщает Йонатан Лисс в "Гаарец". Таким образом законопроект Шули Моалем-Рафаэли из партии "Байт Иегуди" добавляет в список признаков, по которым запрещено дискриминировать население и в который входят вероисповедание, расовая принадлежность, страна исхода и пол, также и место жительства. Лисс отмечает, что законопроект прошел предварительное слушание в прошлом созыве Кнессета. Согласно законопроекту, отказ от поставки товаров и услуг в поселения будет возможен только по соображениям безопасности. (newsru.co.il)

Газета "Едиот Ахронот" сообщает, что создана новая межведомственная комиссия, которая рассмотрит вопросы величины пошлин на добычу поташа на Мертвом море и фосфатов в Негеве. Комиссия называется Шешински-2. Ожидается, что она рекомендует установить пошлину на добычу полезных ископаемых в размере 45-57%. До настоящего времени налогообложение добычи базировалось на низких пошлинах и налоге на компанию. Это имеет исторические причины - после основания государства добычей занимались государственные предприятия, и облагать их высокими пошлинами не имело смысла. Комиссия не будет рекомендовать вводить пошлины на минеральную воду и добычу песка и гравия. Решение комиссии коснется, в первую очередь, компании Israel Chemicals, занимающейся разработкой поташа на Мертвом море. (mignews.com)

Законопроект об использовании всеми официальными учреждениями электронной почты представлен на рассмотрение межминистерской комиссии по законодательству правительства Израиля. Законопроект представлен депутатами Став Шафир и Ярив Левин. Согласно проекту, граждане смогут требовать от различных учреждений ответов и высылки различных обязательных к заполнению форм (например, налоговых деклараций) по электронной почте. Учреждения будут обязаны опубликовать адреса своей электронной почты, по которым граждане смогут к ним обращаться. Законопроект направлен на замещение распространенной сегодня практики посылки факсов электронными сообщениями. Депутат Шафир указывает на то, что факс является устаревшей и недоступной для большинства граждан формой связи. (mignews.com)

Государственная компания "Дира лехаскир" рассматривает возможность строительства, сдачи в аренду и управления жилищных комплексов, в которых посредниками будут только строительные подрядчики. Около семи месяцев назад особый правительственный кабинет по вопросам жилья принял решение создать государственную жилищную компанию, которая займется поиском земельных участков под строительство жилья в аренду, а также их проектированием, развитием и реализацией. Об этом сообщает "Калькалист". В последнее время активно обсуждается еще одно предложение, в рамках которого государство само выступит в качестве предпринимателя, взяв на себя функции управляющего, а подрядчикам доверив лишь непосредственное строительство.

В течение ближайших двух недель завершится конкурс на три государственных тендера по возведению сотен квартир в аренду в Герцлии, Рамат ха-Шароне и Хайфе. Речь идет о пилотном проекте. В случае его неуспеха эти проекты полностью перейдут под контроль государства, как проекты социального жилья, наподобие тех, что находятся в ведомстве компании "Амидар". В случае успеха министр финансов будет вынужден представить на рассмотрение особого правительственного кабинета по вопросам жилья новое предложение на утверждение. В окружении министра финансов Яира Лапида уже подтвердили, что подобная возможность рассматривается министром совершенно серьезно.

"Может так сложиться, что государство само будет и строить, и сдавать в аренду жилье, - сообщил один из членов правительственного кабинета. - Мы изучаем все варианты. Возможно, государственная компания будет публиковать тендеры. А может, и так, и так. Мы не хотим мямлить, когда дело дойдет до тендеров на сотни единиц жилья. Для этого и был запущен пилотный проект". Один из представителей особого правительственного кабинета по вопросам жилья отметил, что "модель общественного жилья, когда государство и инициирует проекты, и ими же управляет, не показала хороших результатов как из-за ошибок в управлении, так и благодаря тому факту, что компании наподобие "Амидара" заботятся о слабых слоях населения в социально-экономическом смысле, а не о представителях среднего класса". По данным "Калькалиста", министр финансов Яир Лапид собирается назначить Раанана Динура, бывшего генерального директора Министерства главы правительства при Эхуде Ольмерте, постоянным председателем государственной жилищной компании "Дира лехаскара". В данный момент в качестве и.о. председателя выступает Зохар Янон, гендиректор водной компании "Гихон". (9tv.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.