Дмитрий Медведев призывает Россию нарастить свое присутствие на рынках АТР

Москва, 12 мая 2014, 20:09 — REGNUM  Россия должна по максимуму использовать те возможности, которые открывает гигантский рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом 12 мая на совещании заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он отметил, что АТР развивается очень динамично: 60% мирового валового продукта и почти 45% от общего объёма накопленных прямых иностранных инвестиций приходится на эти государства, сообщает пресс-служба правительства РФ.

"В целом за период последних 15 лет мы продвинулись в регионе. Наши позиции, безусловно, улучшились, и в рамках межгосударственных договорённостей сформирована надёжная основа для развития двусторонних отношений. Сложились и прочные торгово-экономические связи со многими государствами АТР, включая межрегиональный уровень", - подчеркнул Медведев.

По его словам, ярким проявлением интереса России к Азиатско-Тихоокеанскому региону стало председательство в форуме АТЭС, который проходил в 2012 году, и проведённый саммит АТЭС во Владивостоке. Но, он подчеркнул, что за каждой такой презентацией того или иного проекта должна быть экономическая отдача, поэтому правительство сейчас активно работает над изменением законодательства, над созданием сети так называемых территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, в Сибири и в других местах, где это будет целесообразно.

Дмитрий Медведев подтвердил, что сегодня стоит задача - последовательно и взаимовыгодно наращивать присутствие России на рынках АТР. Для чего предлагается более широко использовать межправительственные комиссии, активизировать работу с различными региональными и субрегиональными организациями. "Нам нужно работать почти по всем направлениям, которые мы для себя определили в качестве приоритетных, более решительно, уделять внимание расширению экспорта, привлечению инвестиций, в полной мере использовать наши традиционные преимущества, а они, эти преимущества, у нас есть", - пояснил премьер.

Настоящая конкуренция в этом регионе идет за инвесторов. "Поэтому перед нами стоит задача резко улучшить условия для отечественных и иностранных инвесторов, в первую очередь для тех, кто будет инвестировать на Дальний Восток и в Сибирь. Эта логика органично стыкуется и с внутренними приоритетами развития нашей страны, поскольку позволяет создавать новые точки роста на этих территориях, поэтому необходима согласованная работа", - отметил Дмитрий Медведев.

Для повышения инвестиционной привлекательности восточных федеральных округов требуется обеспечить реальное снижение административных барьеров для ведения бизнеса, сформировать условия для создания различных производств, включая высокотехнологичные, на территории России, в том числе и в области телекоммуникаций, в области IT, области производства медицинского оборудования и фармацевтики, подчеркнул премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.