Европейский суд обязал Турцию выплатить рекордную компенсацию Кипру

Анкара, 12 мая 2014, 19:33 — REGNUM  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о том, что Турция должна выплатить Кипру 90 млн евро в качестве компенсации за военную интервенцию 1974 года, передает Hürriyet Daily News.

Из этой суммы 30 млн евро будут распределены среди родственников пропавших без вести греков-киприотов, а 60 млн евро будут выплачены в качестве компенсации грекам-киприотам, проживающим на полуострове Карпас. Европейский суд в своем решении обязал Турцию выплатить компенсацию за 18 месяцев.

Перед вынесением постановления ЕСПЧ, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что решение суда не будет "ни обязательным, ни представляющим какой-либо ценности" для Анкары. "Это дело было включено в повестку дня снова через 10 лет", - заявил Давутоглу, подчеркнув, что негативное решение будет "неподходящим для психологической атмосферы мирных переговоров на Кипре".

Ранее, в 2009 году, суд постановил о выплате Турцией 13 млн евро за нарушения Анкарой прав собственности греческих киприотов. В 2001 году ЕСПЧ вынес решение против турецкого вторжения на Кипр в 1974 году, однако не определили в то время размер компенсации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.