Политологи: У Бальчитиса все шансы во втором туре догнать Грибаускайте

Вильнюс, 12 мая 2014, 19:31 — REGNUM  Два литовских политолога считают, что у вышедшего во второй тур президентских выборов кандидата от социал-демократов Зигмантаса Бальчитиса во 2-м туре много шансов догнать президента Далю Грибаускайте, а голоса почти всех кандидатов, не попавших во второй тур президентских выборов, должны перейти к Бальчитису, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 мая.

"Вторые туры выборов в 1997, 2002 и 2004 годах говорят о том, что во втором туре выборов шансы кандидата, финишировавшего вторым, обычно неплохие. Они могут привлечь сторонников кандидатов, не попавших во второй тур выборов. В этом случае позиции Бальчитиса неплохие", - сказал политолог Альгис Крупавичюс литовской государственной телерадиокомпании. По словам политолога, голоса кандидата от Рабочей партии Артураса Паулаускаса с легкостью перейдут к Бальчитису, поскольку их электорат похож. Голоса избирателей Вальдемара Томашевского, по словам Крупавичюса, также должны перейти к Бальчитису. "Голоса избирателей Артураса Зуокаса могут распределиться. Сам Зуокас сказал, что поддерживает Бальчитиса, и хотя его агитация не эффективна, она внесет определенный вклад в то, что часть голосов перейдет в пользу Бальчитиса", - утверждает политолог.

По словам Крупавичюса, голоса избирателей Наглиса Путейкиса, называемые голосами протеста, перейдут к Бальчитису. По словам политолога, значительную роль в предвыборной борьбе будет иметь слово партнера по коалиции Паксаса: "В борьбе второго тура выборов важным будет слово Роландаса Паксаса. Он уже выразил свою поддержку Бальчитису в первом туре, но эта агитация не была громкой и заметной, вероятно, она будет интенсивнее во втором туре". По словам эксперта, неясно, кому достанутся голоса Брониса Ропе. Нужно оценивать и то, что во втором туре придут голосовать избиратели, которые в первом туре не голосовали. Но вероятность того, что не определившиеся и не голосовавшие в первом туре выборов поддержат Грибаускайте, невелика, считает Крупавичюс. "Если арифметически сложить голоса других кандидатов, которые они получили в первом туре, основная часть должна перейти к Бальчитису. Тогда станет очевидно, что позиции Грибаускайте и Бальчитиса во втором туре выборов похожи". - сказал политолог.

Тем не менее, и сам Бальчитис должен менять свою риторику и стратегию, чтобы привлечь больше симпатий избирателей, считает доцент Университета Миколаса Ромериса Саулюс Спурга. "Президенту Грибаускайте повезло, что второй кандидат такой своеобразный. Если утрировать, можно сказать, что он не очень хочет победить. Он не поднимает острые вопросы, не старается проявить разногласия, по многим вопросам его позиция совпадает с позицией Грибаускайте. Можно оценивать разве что различия характеров. Грибаускайте более категорична, любит говорить напрямую. Между тем Бальчитис сознательно решил быть спокойнее, умереннее, и каких-то избирателей это тоже привлечет", - утверждает Спурга.

По его словам, удивляет то, что так вяло проявляющий себя кандидат сумел попасть во второй тур, тем более, что он не был известным политиком в Литве. Бальчитис должен стать критичнее, резче, иначе ему будет нелегко привлечь симпатии новых избирателей. Крупавичюс утверждает, что Бальчитис должен остаться деловым и сдержанным, но не бесхребетным. "Он должен быть резче, особенно в дискуссиях с нынешним президентом. Он должен продемонстрировать отличия политики социал-демократов от политики нынешнего президента. Не только в экономической, социальной области, но и во внешней политике, политике национальной безопасности. Различия между кандидатами должны быть ярче, так как сейчас кажется, что политика почти не изменится, в независимости о того, какой кандидат победит на выборах", - подчеркнул Крупавичюс.

Сама Грибаускайте, считают эксперты, тоже должна кое-что подкорректировать. "Грибаускайте также должна изменить свою стратегию. Если вспомнить Грибаускайте, когда она в первый раз баллотировалась на выборах президента, она вообще почти не участвовала в дискуссиях. На этот раз мы видим, что участвует, но не блещет: на многие вопросы не отвечает, не особо охотно общается и с журналистами, и с избирателями. Если бы конкурент был немного резче, она могла бы получить своеобразное наказание, но ей повезло, так как Бальчитис не ведет себя так нерешительно", - сказал Спурга. В свою очередь Крупавичюс убежден, что Грибаускайте должна изменить всю свою политическую позицию, иначе избиратели ее не поддержат. "Ее политическому имиджу нужна революция", - заключил Крупавичюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 мая в Литве прошли выборы президента. Победитель в первом туре определен не был. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Литвы, во второй тур президентских выборов в Литве прошли действующая президент Даля Грибаускайте, и социал-демократ Зигмантас Бальчитис. По предварительным данным Даля Грибаускайте получила 45,89% голосов. Зигмантас Бальчитис набрал 13,63% симпатий избирателей. Второй тур президентских выборов состоится 25 мая, одновременно с выборами в Европарламент. Бальчитис также является первым номером в списках социал-демократов на выборах в Европарламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.