Армения готова всячески стимулировать вход французских компаний на свой рынок - президент

Ереван, 12 мая 2014, 19:12 — REGNUM  Развитие стабильной и жизнеспособной экономики в Армении при глобальных вызовах и ограниченных финансовых ресурсах невозможно без хорошего управления, верховенстве закона, эффективной общественной службы и, конечно, прозрачной и свободной бизнес-среды. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе армяно-французского бизнес-форума в Ереване, в котором участвует прибывший в Армению с государственным визитом президент Франции Франсуа Олланд.

Как считает армянский лидер, постоянное улучшение бизнес-среды является главной опорой для экономического развития Армении. "С этой целью мы инициировали широкомасштабные экономические реформы в сферах улучшения налогового поля, основания и регистрации предприятий, защиты инвесторов и в ряде других областей", - заявил Саргсян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства. Он с удовлетворением отметил, что в течение 22 лет между Арменией и Францией развивалось всестороннее взаимовыгодное сотрудничество, в результате которого у стран есть динамичная повестка дня и привилегированные отношения.

"Нас радует утвердившееся в Армении французское бизнес-сообщество, представляющее около 180 компаний, в котором присутствуют около двадцати крупных предприятий, в том числе "Перно Рикар", "Оранж", "Кредит Агриколь", "Веолия", "Сор", "Алкател" и другие. Это, бесспорно, предполагает важные инвестиции, которые в последние шесть лет пересекают порог $1 млрд, примерно в десять раз превышая показатели предыдущего периода. Для нас является честью то, что к числу крупных французских компаний в Армении скоро добавится еще одна - сеть гипермаркетов "Карфур". Этот факт сам по себе свидетельствует, что в Армении обеспечены благоприятные условия для иностранных инвестиций", - сказал президент.

По словам Саргсяна, Армения может представлять инвестиционный интерес в сфере атомной энергетики, а также в области возобновляемой, особенно геотермальной энергетики: "Для президента Олланда и для меня очень важно, чтобы бизнес-круги наших стран развернули взаимовыгодное сотрудничество в представляющих двусторонний интерес самых различных сферах, в частности, фармацевтики, сельского хозяйства, виноделия, златоделия, текстиля, а также информационных технологий, точной инженерии, туризма. Для нас это важно, поскольку расширяет потенциал и охват нашего политического диалога".

Регулярно осуществляемый Французскими авиалиниями прямой рейс, отмена с 1 января 2013 года въездного визового режима для граждан Евросоюза и упрощение выдачи виз в страны ЕС для граждан Армении с 1 января создают дополнительные условия для активизации бизнес-контактов и развития туризма, уверен президент.

"В деле стимулирования сотрудничества наиболее активную роль должны взять на себя действующие в Марселе, Ницце, Париже армяно-французские торгово-промышленные палаты, тесно сотрудничая с Армянским агентством развития и Торгово-промышленной палатой Армении. Мы осознаем, что в развивающихся экономиках долгосрочный успех зависит также от обстоятельств стимулирования предпринимательства. Поэтому мы готовы всячески стимулировать вход французских компаний на армянский рынок, где также создаются свободные экономические зоны, первая из которых уже открылась и предназначена для производства с большим размахом развивающихся в Армении инновационных технологий. Кстати, в эту сферу осуществили инвестиции пользующиеся всемирной известностью такие компании, как "Синопсис", "Майкрософт", "Сименс". Уверен, что эти возможности заинтересуют и вас", - заключил глава армянского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.