Башкирия вошла в группу регионов с высокой социально-политической устойчивостью

Уфа, 12 мая 2014, 18:21 — REGNUM  На две десятых пункта упрочила в апреле свои позиции Башкирия в рейтинге социально-политической устойчивости в регионах, составленном Фондом "Петербургская политика". Республика с показателем в 7,1 бала покинула группу регионов со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов) и вошла в группу с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов).

В мониторинге важнейших социально-политических событий за март для Башкирии в качестве позитивных выделены ряд моментов: встреча главы республики Рустэма Хамитова с главой "Газпрома" Алексеем Миллером по вопросам реализации соглашения о сотрудничестве, завершение на заводе "ПОЛИЭФ" в Благовещенске, входящем в состав СИБУРа, проекта расширения производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ), представление на международном конвенте SportAccord в Белеке заявки Уфы на проведение Всемирных игр в 2021 году.

Позитивными событиями названы также подписание трехстороннего соглашения между минэкономразвития РБ, Фондом "Наше будущее" и АНО "Инфраструктурные проекты РБ" о сотрудничестве по продвижению социального предпринимательства, утверждение правительством РБ стратегии инвестиционного развития, лидерство Башкирии в Приволжском федеральном округе по объему жилищного строительства, одобрение правительством республики системы поддержки малоимущих граждан на основе социального контракта. Как положительный момент расценено заявление Рустэма Хамитова о готовности баллотироваться на пост главы региона на следующих выборах.

Среди "прочих" событий обозначены закрепление за республикой кураторства Белогорского района Крыма и опровержение организаторами саммитов ШОС и БРИКС информации СМИ о переносе мероприятий из Уфы в Сочи.

К негативным событиям отнесены: корпоративный конфликт на энергетическом рынке после прекращения ООО "Башкирэнерго" расчетов с операторами электрических сетей, транспортирующими электроэнергию до конечных потребителей; изменение международным рейтинговым агентством Standard & Poor's прогноза по долгосрочному кредитному рейтингу Башкирии со "стабильного" на "негативный"; досрочная отставка главы Уфимского района Михаила Давыдова; отзыв Центробанком лицензии у уфимского "АФ Банка", 13-е место среди регионов-должников перед "Газпромом" (1,12 млрд рублей).

Укрепление позиций в рейтинге удивления в республики не вызвало. "Рейтинги всегда вызывают неоднозначную реакцию, так как они составляются людьми, и поэтому в какой-то мере не могут не быть субъективными, - подчеркнул ИА REGNUM политолог Ильдар Габдрафиков. - К тому же очень трудно составлять рейтинги на столь небольшие промежутки времени, как месяц". "Что касается Башкирии, то она была и остается стабильным регионом с достаточно высокой степенью социально-политической стабильности, - считает собеседник агентства, - поэтому переход республики из группы "середнячков" в группу "хорошистов" представляется вполне закономерным".

А вот возможное участие главы Башкирии в выборах на пост руководителя республики при благоприятных прогнозах для него расценивается неоднозначно. "Хамитов собирается баллотироваться, это хорошая новость, но окружение, напуганное возможным участием в выбрах бывшего министра строительства Мавлиярова, захочет укрепить свои позиции, поэтому в ближайшее время можно ожидать давления на оппозиционные СМИ и бизнес, - выразил свое мнение политолог Эдвард Мурзин. - Если проводить честные выборы, Хамитов победит, но без "подавляющего большинства", а если провести выборы "как всегда", с использованием административного ресурса, то 85% это не предел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail