Андрей Сафонов: Кому нужно, чтобы списки приднестровцев, выступающих за вхождение в РФ, оказались у Молдавии?

Москва, 12 мая 2014, 18:06 — REGNUM  

10 мая пришло известие, изложенное членами российской делегации, посетившей Приднестровскую Молдавскую Республику на День Победы. Вице-премьер правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин сообщил в социальных сетях: "Молдавские спецслужбы на нашем борту изымают коробки с подписями приднестровцев за воссоединение с Россией".

Эти слова конкретизировал соратник Дмитрия Рогозина по партии "Родина", депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Журавлев: "В аэропорту Кишинева полиция Молдавии изъяла в самолете более 30 тысяч подписей жителей Приднестровья. Собирались эти подписи по всей стране под призывом обратить внимание на желание жителей быть в составе России. Предназначались подписи руководству России".

Далее депутат Журавлёв продолжил: "Посол РФ в Молдавии в курсе изъятия подписей, считаю, что мы должны выразить протест и потребовать срочного возврата подписанных листов... Почему... надо было изымать, подниматься для этого на борт самолета, тем более, если Молдавия считает себя демократической страной".

Свою позицию выразил Кишинёв, подчеркнувший, что, с его точки зрения, "соответствующие материалы были задержаны компетентными органами Республики Молдова для анализа их легальности в соответствии с действующим законодательством РМ".

Конечно, акция Кишинёва представляется бессмысленной. Руководство Республики Молдова и так знает, каковы настроения в ПМР. Изъятие подписных листов эти настроения только укрепит. ПМР не собирается идти в сторону ЕС, не намерена распространять на свою территорию действие соглашений между РМ и Румынией.

Конечно, Кишинёв мог этим ходом нанести удар в ответ на прозвучавшее в Тирасполе заявление Дмитрия Рогозина: "Мы, по сути дела, взяли шефство над Приднестровьем и не дадим его в обиду, потому что здесь живут наши соотечественники, родные и близкие нам люди". Однако, руководство Республики Молдова понимает, что акция 10 мая только ухудшит молдавско-российские отношения, так как Москва поддерживает евразийский выбор союзного ей Приднестровья.

Но ПМР, добивающаяся признания своей независимости, должна в такой ситуации думать о практических результатах от своих шагов, а не о внешнем эффекте от них. В этой связи возникает целая серия вопросов.

Первый. Как могло оказаться, что "компетентные органы" Республики Молдова оказались на борту российского самолета? В СМИ сообщалось, что визит Дмитрия Рогозина был частным. Означает ли это, что никакого дипломатического прикрытия у российского авиаборта не было?

Второй. Если самолёт, на котором прилетела делегация из России, вообще не был дипломатически защищён, то стоило ли на него загружать столь важные для ПМР документы - собранные подписи приднестровцев?

Третий. Не проще ли было привезти подписи в Кишинёв в посольство России, или передать их в Тирасполе послу России в РМ, чтобы эти подписи спокойно поехали в Москву дипломатической почтой?

Четвёртый. Если уж сложилась такая напряжённая обстановка, то не правильнее было бы членам делегации России попросту сесть на эти списки и никому их не отдавать, тем более что статус визитёров был серьёзный, а сам груз не имел ничего общего ни с оружием, ни с наркотиками, ни с чем-то подобным?

Сейчас в социальных сетях пишут: Кишинёв изъял копии, а подлинники уже в Москве. Но для чего это тогда всё нужно? Разве, как мы уже говорили, нельзя было передать в Россию подлинники без изъятия Республикой Молдова копий? Разве приднестровцам, подписавшим листы, так уж нужно, чтобы спецслужбы РМ получили набор данных на 30 тысяч человек-подписантов? Я, конечно, могу не знать каких-то деталей, но, если базироваться на открытых источниках, то мысли возникают именно такие.

Приднестровью нужно, во-первых, успешно и без всякого риска переправить данные в Россию; во-вторых, добиться принятия по этому обращению положительного решения. Это исключает шумиху и помпезность, а также неоправданный риск. Ведь приднестровцы ставят перед собой цель обрести признание, а не "потроллить" Кишинёв, не пугать в очередной раз Республику Молдова, что она "потеряет Приднестровье", если не изменит свой проевропейский курс...

Думается, для ПМР сейчас важнее не очень шумная черновая работа с практическим результатом, а не внешний пропагандистский эффект.

Андрей Сафонов - президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail