В Оренбуржье девочка упала со второго этажа, опёршись на москитную сетку

Оренбург, 12 мая 2014, 17:21 — REGNUM  В Сакмарском районе Оренбургской области проводится проверка по факту получения травм годовалой девочкой. Днём 10 мая она выпала из окна со второго этажа, сообщили 12 мая корреспонденту ИА REGNUM в областном следственном управлении.

Бригадой скорой медицинской помощи она была доставлена в районную больницу с травмой головы, груди и живота. По предварительным данным, малышка находилась дома с родителями. Оставшись ненадолго без внимания, девочка залезла на подоконник, облокотилась на москитную сетку окна, и выпал на улицу со 2-го этажа.

Ребенок находится в больнице, её состояние удовлетворительное, угрозы для жизни и здоровья нет. Выясняются обстоятельства происшествия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В следственном управлении отмечают, что на протяжении нескольких лет в Оренбургской области и городе Оренбурге складывается крайне тревожная ситуация, связанная с падением малолетних детей дошкольного возраста из окон жилых домов. За прошедшие 3 года получили тяжкие телесные повреждения более 10 детей в возрасте от 1 года до 6 лет. Особенно с наступлением жаркой погоды, фиксируются случаи падения из окон квартир, жилых домов малолетних детей, которые госпитализируются в лечебно-профилактические учреждения с травмами различной степени тяжести.

Проведенный анализ показывает, что, как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели (стулья, кресло, подставки), стоящие рядом с подоконником, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней, либо вообще окно оставалось открытым. При этом, подавляющее большинство падений обусловлено рядом обстоятельств: временной утратой контроля взрослыми над поведением детей, вызванной бытовыми потребностями семьи; рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна на период их отсутствия; неправильной расстановкой мебели в квартирах, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники и наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна.

Как следует из объяснений родителей, полученных следователями органов Следственного комитета РФ, проводившими проверки по данным фактам, именно наличие противомоскитных сеток на окнах ошибочно воспринималось родителями как безопасное обстоятельство, средство, способное воспрепятствовать падению детей на улицу. Во многих случаях "виновниками" выпадения детей из окон становятся москитные сетки. Внешне они создают иллюзию, будто окно закрыто, и дети облокачиваются на них, однако конструкция таких сеток слишком слаба, чтобы выдержать вес даже самого легкого ребенка, они просто не рассчитаны на такие нагрузки.

"Следственное управление Оренбургской области обращает внимание и предупреждает о необходимости более ответственного подхода родителей (иных лиц) к обеспечению безопасного нахождения детей в жилых помещениях. Не оставлять маленьких детей без присмотра взрослых лиц, исключить любую ситуацию, способную привести к гибели ребенка или его травмирования путем выпадения из окон", - подчеркнули в областном СК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail