У армянской оппозиции нет единой позиции по поправкам к закону "О накопительных пенсиях"

Ереван, 12 мая 2014, 17:05 — REGNUM  На внеочередном заседании парламента Армении 12 мая завершилось обсуждение в режиме первого чтения инициированного правительством законопроекта о внесении поправок в закон "О накопительных пенсиях", которым в стране была внедрена нашумевшая обязательная накопительная пенсионная система, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект, который после представления в парламент несколько раз был изменен, преследует цель приостановить применение механизма штрафов за отказ от осуществления обязательных начислений в пенсионные фонды, возвратить удержанные до сих пор с зарплат граждан средства (но не перечисленные в фонды), а также приостановить выплаты граждан при наличии соответствующего заявления. Государство же, согласно законопроекту, вне зависимости от позиции граждан, будет осуществлять свои обязательства перед законом и перечислять из бюджета средства на счета граждан в пенсионных фондах.

Согласно закону "О накопительных пенсиях", государство наравне с гражданами участвует в функционировании обязательной накопительной пенсионной системы и перечисляет в фонды средства, соразмерные вкладам граждан. Законопроект представлен в парламент как внеочередной и обсуждается в 24-часовом режиме.

Парламентская оппозиция, до сих пор выступавшая против внедрения "обязательного" компонента в накопительной пенсионной системе, на сей раз не выступила с единой позицией. Фракция оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) приветствовала поправки, глава фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левон Зурабян назвал их "обманом" и попыткой ослабить волну общественного протеста, а фракция оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА) отметила, что о своей позиции по законопроекту заявит после ответа правительства на вопросы, вызывающие опасения у ППА. Против "обязательного" компонента в накопительной пенсионной системе выступила и перешедшая недавно стан оппозиции партия "Оринац еркир". Примечательно, что, ранее, будучи в коалиции с правящей Республиканской партией "Оринац еркир" выступала за внедрение обязательной накопительной пенсионной системы.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая на заседании в парламенте депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян заявил, что партия выступает за представленные правительством поправки в закон "О накопительных пенсиях", поскольку это - "шаг вперед". "Обязательного" компонента больше нет, он признан недействительным и антиконституционным по решению Конституционного суда страны. Согласно новым поправкам, граждане при представлении соответствующего заявления смогут возвратить удержанные со своих зарплат средства, если они еще не перечислены в пенсионные фонды. Помимо этого, при изменении закона "О накопительных пенсиях", согласно требованиям Конституционного суда, там не могут найти место положения, ранее признанные антиконституционными. Это - шаг вперед, что не может быть неприемлемым для "Дашнакцутюн", - заявил Минасян.

При этом парламентарий добавил, что, согласно имеющейся у него информации, профильные международные финансовые структуры - МВФ и Всемирный банк - оказывают на Ереван давление, желая достичь обеспечения работы обязательной накопительной пенсионной системы. "Подобные попытки должны быть пресечены. Они должны встретить достойный отпор внутри страны. Помимо этого, сами представители МВФ в свое время негативно отнеслись к идее внедрения обязательной накопительной пенсионной системы, поскольку в стране нет состоявшегося рынка акций", - резюмировал он.

Категорически против принятия законодательных поправок выступила фракция "Армянского национального конгресса", назвав их "обманом". "Это обман, которым правительство за спиной народа стремится сепаратно заключить сделку с парламентскими силами и ослабить волну общественного протеста, представив законопроект как решение, принятое в результате национального согласия. Это политический шаг, цель которого втянуть оппозицию в сделку с властью, в чем "Армянский национальный конгресс" не будет участвовать. Вместо того, чтобы правительство выполняло решение Конституционного суда и возвратило конфискованные у граждан средства в пользу накопительных фондов, оно представляет законопроект и ведет переговоры о том, как вернуть лишь часть этих денег. Только сопротивление единым фронтом позволит не допустить принятие этого "обмана". На самом деле "обязательный" компонент никуда не исчезает, а может лишь видоизмениться. Правительство не отказывается от обязательных начислений, в будущем оно будет взимать эти средства, но путем наращивания налогового бремени", - заявил глава фракции АНК Левон Зурабян.

В свою очередь, депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян заявил, что "Процветающая Армения" выскажет свою позицию после ответа правительства на поднятые партией вопросы. "Ясно, что граждане сейчас при представлении заявления могут приостановить свое участие в обязательной накопительной пенсионной системе и возвратить средства, которые еще не были перечислены на счета фондов. Однако возникает вопрос о том, что будет со средствами, которые уже перечислены в фонды. Помимо этого, возникают вопросы: как будут работать уже привлеченные к нашему рынку фонды, и почему правительство будет продолжать осуществлять начисления на счета в фондах из госбюджета? То, какой будет позиция нашей фракции, зависит от ответа правительства на поднятые нами вопросы", - сказал Мелкумян, подчеркнув, что в настоящее время в довольно затруднительном положении находится и премьер-министр Овик Абрамян. "С одной стороны, он должен удовлетворить требование общества по изъятию из закона "обязательного" компонента, а с другой - заверить международные фонды, что пенсионные реформы работают", - заявил он.

В завершение обсуждения выступил и министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян заявил, что представленный законопроект преследует цель приостановить механизм применения штрафов за отказ от осуществления обязательных начислений в пенсионные фонды, вернуть удержанные до сих пор с зарплат граждан средств при представлении ими соответствующего заявления, а также приостановить участие граждан в обязательной накопительной пенсионной системе опять-таки при наличии соответствующего заявления. "Однако государство будет осуществлять свои обязательства перед законом и перечислять из бюджета средства на счета граждан в пенсионных фондах", - заявил министр, добавив, что правительство в целом исходит из той позиции, что в условиях существующих демографических проблем и финансового положения государства, накопительная система должна действовать для обеспечения гражданам достойной старости.

Примечательно, что до сих пор, согласно данным парламентариев, в обязательной накопительной пенсионной системе приняли участие порядка 127 тыс. граждан, а на счета в пенсионных фондах были перечислены около 1,4 млрд драмов (около $3,4 млн).

Напомним, что Конституционный суд Армении на заседании 2 апреля удовлетворил иск оппозиционных партий ("Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие") о признании несоответствующими Конституции ряда положений в законе о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы. В частности, суд признал недействительным положение закона о внедрении "обязательного" компонента накопительной пенсионной системы, так как он приводит к незаконному отчуждению собственности граждан (части зарплаты). Согласно вердикту КС, крайним сроком действия признанных недействительными положений закона о пенсионных реформах является 30 сентября. Помимо этого, суд постановил, что все осуществленные до принятия данного решения КС накопительные выплаты подлежат пересчету.

Позже премьер-министр Армении Овик Абрамян поручил подготовить проект закона, согласно которому будет приостановлен расчет штрафов по закону об обязательной накопительной пенсионной системе до принятия парламентом пакета законов, предусмотренных решением Конституционного суда от 2 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива