Назначение Кузнецова связано с тем, что он всегда был членом команды Хлопонина: эксперт

Красноярск, 12 мая 2014, 16:59 — REGNUM  Политический аналитик из Красноярска Павел Клачков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал назначение красноярского губернатора Льва Кузнецова на должность федерального министра.

По мнению Клачкова, новая должность Кузнецова - это "высокая оценка его предыдущей работы" (напомним, Кузнецов возглавит министерство по делам Северного Кавказа - прим. ИА REGNUM). "Федеральный министр - это на ступеньку выше, чем губернатор, тем более это очень ответственный пост, который будет всегда на виду, потому что Северный Кавказ - стратегически важная и очень сложная территория. Я думаю, что это его назначение связано с тем, что он всегда был членом команды Хлопонина (Александр Хлопонин - бывший полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, бывший губернатор Красноярского края - прим. ИА REGNUM). Хлопонин отвечал за северо-кавказскую политику как полпред, как вице-премьер", - считает эксперт.

Что касается назначения подпреда президента РФ в СФО Виктора Толоконского и. о. губернатора Красноярского края, "ни в коем случае нельзя рассматривать его новое назначение как понижение", считает политаналитик. "Толоконский - человек, который обладает большим опытом государственной работы и, соответственно, умением консолидировать, выстраивать вертикаль власти в достаточно непростых условиях. Это те качества, которые присущи новому и. о. губернатора Красноярского края. В свою очередь, Красноярский край - это стратегический регион России, огромный, он полон ресурсов: нефть, цветная металлургия, лес, сельское хозяйство. Любой, кто возглавляет этот край в современной России, уже автоматически приобретает большой государственный вес. Когда я узнал о назначении Толоконского на эту должность, для меня это было очень гармоничное, естественное решение", - сказал Клачков.

"В целом, эту череду назначений я рассматриваю положительно, для меня она носит некий гармонизирующий эффект", - подытожил эксперт.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, сегодня, 12 мая, стало известно о создании нового министерства по делам Северного Кавказа, которое будет возглавлять Лев Кузнецов - теперь уже бывший губернатор Красноярского края. На место Кузнецова врио губернатора назначен Виктор Толоконский - теперь уже бывший полпред президента в Сибирском федеральном округе. Полпредом, в свою очередь, назначен главком внутренних войск МВД Николай Рогожкин. Александр Хлопонин назначен заместителем председателя правительства РФ. Полпредом на Северном Кавказе назначен Сергей Меликов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.