Кировская область: за год на реализацию 26 госпрограмм направлено 67 млрд руб.

Киров, 12 мая 2014, 16:49 — REGNUM  В Кировской области в 2013 году на реализацию 26 государственных программ было направлено 67 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

Из общего объема средств 48% приходится на средства областного бюджета (31,9 млрд. рублей), 40% - на средства внебюджетных источников (27,2 млрд. рублей), 11% - на средства федерального бюджета (7,1 млрд. рублей).

Средства местных бюджетов при реализации 14 программ составили 1% (0,8 млрд. рублей).

Основная доля расходов областного бюджета, предусмотренных на реализацию госпрограмм (более 82%) приходится на шесть программ: развитие образования, здравоохранения, агропромышленного комплекса, транспортной системы, социальной поддержки граждан, а также на управление государственными финансами. Наибольший объём федеральных средств (5 млрд. рублей) был привлечён в рамках трёх государственных программ: "Развитие агропромышленного комплекса" (2,1 млрд. рублей), "Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан Кировской области" (1,7 млрд. рублей), "Развитие образования" (1,1 млрд. рублей). Уровень освоения средств федерального бюджета составил 88,6% от плана в 8 млрд. рублей. Средства областного бюджета на реализацию госпрограмм освоены на 98% от запланированных 32,6 млрд. рублей.

По 11 из 26 программ установленные значения целевых показателей эффективности достигнуты в полном объёме и более. Также по 11 программам достигнуты показатели эффективности от 95% до 100%. Четыре программы по уровню достижения целевых показателей не достигли 95%. Это программы содействия развитию институтов гражданского общества и поддержке социально-ориентированных НКО, развития транспортной системы, развития строительства и архитектуры и повышения эффективности реализации молодёжной политики.

Программно-целевыми инструментами реализации госпрограмм в 2013 году являлись областные целевые и ведомственные целевые программы. Итоги оценки эффективности их реализации были учтены при внесении изменений в государственные программы. В рамках формирования бюджета области на 2014 годи на плановый период 2015-2016 годы в связи с изменениями Бюджетного кодекса РФ принято решение о прекращении реализации ОЦП, включив их основные направления в соответствующие госпрограммы.

В связи с низким уровнем освоения федеральных средств и привлечения внебюджетных источников, неполным выполнением мероприятий и недостижением значений целевых показателей эффективность двух государственных программ признана удовлетворительной. Это программы "Повышение эффективности реализации молодёжной политики" и "Развитие и повышение конкурентоспособности промышленного комплекса". Дальнейшая реализация этих программ целесообразна при внесении в них необходимых изменений в части корректировки планируемого объёма средств местных бюджетов и внебюджетных источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.