МИД РФ: Изъятие Молдавией подписей приднестровцев - противоправная и недружественная акция

Москва, 12 мая 2014, 16:50 — REGNUM  "В Москве расценивают как неадекватную реакцию в Кишиневе на участие российской делегации во главе с заместителем председателя правительства Российской Федерации, специальным представителем президента Российской Федерации Дмитрием Рогозиным 9-10 мая в торжествах в городе Тирасполь по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", - заявили 12 мая в пресс-службе МИД России, передает корреспондент ИА REGNUM.

Утверждения молдавской стороны о якобы однобоком характере этой поездки, по мнению российского дипломатического ведомства, лишены каких-либо оснований. "Молдавской стороне хорошо известно, что встречи в Кишиневе не состоялись исключительно из-за загруженности рабочего графика руководства Республики Молдова - заявления о готовности к их проведению были сделаны российской стороной по дипломатическим каналам заранее", - отметили в МИД РФ.

"Рассматриваем как противоправную акцию, предпринятую молдавскими силовыми структурами в аэропорту города Кишинев в отношении багажа российской делегации. Подобные действия противоречат общепринятой международной практике и заявлениям молдавских властей об их конструктивном настрое в отношениях с Российской Федерацией. Настаиваем на прекращении официальным Кишиневом подобных недружественных действий", - подвели итог в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе своего визита в Тирасполь российский вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин присутствовал на параде по случаю Дня Победы, а также ознакомился с ходом реализации гуманитарного проекта РФ в республике и провел совместный с президентом ПМР Евгением Шевчуком брифинг, в ходе которого предостерег Молдавию от поспешного подписания соглашения об ассоциации с ЕС и заявил, что признание ПМР Россией возможно лишь в том случае, если появится угроза жизни и безопасности жителей Приднестровья.

Кроме того, в рамках визита Рогозина приднестровские общественники передали ему подписи десятков тысяч приднестровцев под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с призывом признать ПМР. При этом молдавские власти изъяли коробки с подписными листами из самолета официальной делегации России, вылетавшей 10 мая из аэропорта Кишинева. В связи с тем, что Румыния и Украина закрыли воздушное пространство для самолета вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, российской делегации пришлось добираться в Москву рейсовым самолетом.

Стоит отметить, что по итогам визита Рогозина в Тирасполь посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин был вызван в МИД Молдавии для дачи разъяснений по поводу заявлений, сделанных в Тирасполе вице-премьером РФ. Молдавский премьер Юрий Лянкэ заявил, что "настал момент, чтобы господин Рогозин уяснил, что к Республике Молдова нужно относиться с уважением, как и к другим странам, являющимися субъектами международного права". А председатель правящей Либерально-реформаторской партии Молдавии Ион Хадыркэ потребовал объявить Рогозина персоной нон-грата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail