Назначение Толоконского изменит ситуацию и в Новосибирске, и в Красноярске: эксперт

Красноярск, 12 мая 2014, 16:47 — REGNUM  Назначение полпреда в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского врио губернатора Красноярского края изменит политическое поле и в самом крае, и в соседней Новосибирской области, где в сентябре тоже предстоят выборы губернатора. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Напомним, что сегодня, 12 мая губернатор Красноярского края Лев Кузнецов назначен главой нового министерства по развитию Северного Кавказа, а врио главы региона назначен полпред Толоконский. На место полпреда назначен главком внутренних войск МВД Николай Рогожкин.

По словам Хомякова, Льву Кузнецову в Красноярском крае "не удалось выстроить отношения с местными элитами". В регионе были сильны протестные настроения, поэтому решение "убрать" его из Красноярского края было совершенно обоснованным.

Что же касается назначения Толоконского - то он остается очень влиятельным политиком федерального уровня, поэтому "ту самую склейку элит он в крае сделает", - уверен Хомяков. "Регион это особый, внутриполитические дрязги серьезно осложняют экономическое развитие и приход инвестиций, - уверен эксперт. - А под Толоконского инвестиции пойдут". Шансы Толоконского победить на выборах в сентябре эксперт оценил как "достаточно высокие". "Конкуренты у него будут, но серьезной оппозиции ждать не стоит", - говорит собеседник агентства.

В то же время назначение Толоконского изменит и ситуацию в Новосибирской области, где полпред мог оказывать серьезное влияние на выборы губернатора. "Переход Толоконского снизит накал борьбы, - предполагает эксперт. - С другой стороны, может сделать выборы непредсказуемыми, так как вероятно появление новых участников. Например, Анатолия Локтя (мэр Новосибирска, избранный 6 апреля - прим. ИА REGNUM) называют возможным участником губернаторских выборов".

Назначение же Льва Кузнецова на Северный Кавказ, уверен Хомяков, "прошло не без участия Хлопонина" (полпред в СКФО, бывший губернатор Красноярского края - прим. ИА REGNUM). "Однако есть сомнения, получится ли у Льва Кузнецова все на новом посту именно из-за его не очень большой склонности к диалогу", - отмечает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.