Минтруда Казахстана предлагает отказаться от уравненной базовой пенсии

Астана, 12 мая 2014, 16:39 — REGNUM  Министерство труда и социальной защиты Казахстана разработало предложение по упразднению уравненной базовой пенсии. Об этом глава ведомства Тамара Дуйсенова заявила на встрече с пенсионерами в Восточно-Казахстанской области, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Инфоцентр ВКО.

Согласно сообщению, в связи с поручением президента Казахстана о модернизации пенсионной системы министерством разработано предложение упразднить уравненную базовую пенсию и начислять ее с учетом стажа труда. На сегодня выплаты пенсионерам страны начисляются по трем уровням: базовая пенсия из республиканского бюджета, солидарная пенсия за трудовой стаж до 1 января 1998 года и накопительная система пенсионных отчислений. При этом, базовая пенсия одинакова для всех и составляет чуть больше десяти тысяч тенге (около двух тысяч рублей - ИА REGNUM).

Благодаря новому способу расчета, базовая пенсия не будет одинаковой для всех, а изменится в зависимости от трудового стажа. Вниманию пенсионеров были представлены примеры нового расчета по выплатам на жителях Восточно-Казахстанской области, судя по ним, при нововведении, пенсионные выплаты, в среднем, увеличатся на 10-20 тысяч тенге. Также присутствующим было предложено посчитать их пенсии по новой программе.

"Таким образом, изменив базовую пенсию, мы решим проблему сразу трех поколений - тех, кто до 98 года имел низкий доход, кто имел маленький стаж до 1 января 1998 года и тех, кто участвовал только в накопительной системе, - пояснила министр труда и социальной защиты. Это предложение уже направлено на рассмотрение в правительство Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail