Референдумы в Донецке и Луганске могут вызвать "парад суверенитетов" по всей Украине - эксперты

Москва, 12 мая 2014, 16:17 — REGNUM  Если политическая и социально-экономическая ситуация на Украине продолжит ухудшаться, референдумы о самоопределении могут пройти во многих регионах страны, причем не только на юге и востоке, считают участники круглого стола на тему "Актуальная ситуация на Украине: кровавая декада мая", который состоялся 12 мая в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

На референдумах, прошедших 11 мая в Донецкой и Луганской народных республиках, речь шла пока исключительно об их суверенитете в составе Украины, заявил киевский политолог Владимир Скачко. Что дальше выберут жители обоих регионов - независимость или присоединение к России - во многом будет зависеть от реакции киевских властей, считает он. В первую очередь им следует понять, что проект "украинской Украины", базирующийся на националистической идеологии, провалился, поскольку значительная часть жителей страны высказала свое несогласие с политикой евромайдана и его ставленников. "Украина уже никогда не будет такой, какой она была до 11 мая, - уверен Скачко. - Попытка установить неонацистский режим с элементами фашизма или фашистский режим с элементами неонацизма уже не пройдет, это, к сожалению, участь западной и центральной Украины, а на юго-восток уже ушел, он занес ногу, чтобы навсегда покинуть Украину".

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба Луганской и Донецкой республик, им необходимо восстанавливать экономические цепочки со странами Таможенного союза, считает сенатор, член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Он также полагает, что "политическое заражение" может охватить и другие регионы Украины, в том числе западные.

Из Донбасса в Киев идет значительная часть налогов, напомнил политолог Алексей Мухин, который местные власти могут прекратить, если реакция самозваных властей на итоги референдума окажется слишком жесткой. "Если Киев слишком размахнется, то потеряет равновесие, в результате возможно создание самостоятельных государственных образований на этих территориях, - считает он. - Причем я уверен, что этот процесс не закончится, будут проведены еще референдумы не только на востоке, но и на западе Украины, потому что слабость "официального" Киева будет использована и западными регионами с целью создания самостоятельных государственных образований".

Важным итогом прошедших 11 мая референдумов эксперты также назвали формирование политической субъектности на юго-востоке Украины, с чем киевским властям придется считаться. "Теперь Киеву не удастся полностью игнорировать представителей юго-востока Украины, которые сейчас проявились в полной степени",- считает Алексей Мухин. По его мнению, "нет никаких юридических оснований не включать их в состав контактной группы", которая должна быть создана под эгидой ООН для урегулирования ситуации на Украине.

Напомним, референдумы о поддержке деклараций о суверенитете Донецкой и Луганской народных республик состоялись 11 мая. По итогам голосования, более 90% жителей высказались за суверенитет этих регионов в составе Украины. Несмотря на активное противодействие "официальных" властей и боевиков "Правого сектора", референдумы прошли при высокой явке: в обеих регионах она превысила 70%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail