"Белнефтехим" резко нарастил инвестиции в основной капитал

Москва, 12 мая 2014, 16:12 — REGNUM  На состоявшемся 7 мая заседании совета белорусского госконцерна "Белнефтехим" обсуждены отдельные итоги работы организаций отрасли в I квартале 2014 года, сообщает пресс-служба объединения.

На Совете выступили председатель госконцерна Игорь Жилин, зампредседы концерна Игорь Ляшенко и Валентина Красных, а также руководители ряда организаций концерна. "Отмечено, что в первом квартале 2014 года организации концерна работали рентабельно, выполняя основные доведенные показатели. В сравнении с аналогичным периодом 2013 года увеличились объемы производства, сальдо внешней торговли, выручка от реализации продукции, работ, услуг, прибыль от реализации и чистая прибыль. Организациями концерна проводится целенаправленная работа по повышению эффективности всех направлений деятельности, оптимизации расходов, снижению затрат и максимизации прибыли. Наибольшее внимание на заседании было уделено выполнению планов модернизации организаций концерна в январе - марте 2014 г.",- сказано в официальном сообщении.

Организациями, входящими в состав госконцерна "Белнефтехим" (всего более 50 организаций - от добывающих до научно-исследовательских), в I квартале использовано около 3,5 трлн белорусских рублей (около $350 млн в эквиваленте) инвестиций в основной капитал, при этом удельный вес затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций составил 47,1% и введено в эксплуатацию 83 объекта, из которых 20 являлись сверхнормативными.

"На 1 апреля 2014 г. на стадии строительства находятся 198 объектов", - проинформировали в госконцерне. Так отметили также, что по плану модернизации организаций "Белнефтехима" на 2014 год, на модернизацию нефтехимического комплекса Республики Беларусь в 2014 году планируется направить 16,2 трлн белорусских рублей инвестиций в основной капитал, в том числе 7,2 трлн - на реализацию важнейших инвестиционных проектов. По итогам I квартала организациями, входящими в состав госконцерна, на реализацию важнейших инвестиционных проектов уже направлено 1,2 трлн бел. руб. инвестиций в основной капитал при плане 892 млрд бел.руб, сказано в сообщении "Белнефтехима".

"Концерном поставлена задача активизировать работу маркетинговых служб и служб технического развития организаций и выработать предложения по организации дополнительных технологических переделов производства с целью выпуска новых видов продукции с большей добавленной стоимостью. Особо подчеркнута необходимость реализовывать только высокоэффективные проекты, - проинформировали в "Белнефтехиме". - Рассмотрены также вопросы работы подрядных организаций и ведомственного контроля за 2013 год. Обсужден ход работ по выводу вспомогательных (непрофильных) подразделений организаций концерна на аутсорсинг, а также состояние и развитие страхования в организациях концерна".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 мая Александр Лукашенко, комментируя итоги состоявшихся 7-8 мая в Москве переговоров с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, заявил, что Россия согласилась отменить ограничения в поставках нефти в Белоруссию, а также поэтапно отменить взимание в российский бюджет экспортных пошлин с нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти. По его словам, в 2014 году оба белорусских НПЗ (в Мозыре и Новополоцке) переработают 23 млн т российской нефти. Кроме того, Россия предоставляет $2,5 млрд финансовой помощи, из которой $0,5 уже поступило, а остальная часть поступит до конца мая. С отменой Россией изъятий и ограничений в Лукашенко связывает успех подписания и реализации договора об образовании Евразийского союза - документ планируется подписать в конце мая в Астане, а работу новое интеграционное объединение России, Белоруссии и Казахстана начнёт с 2015 года. Экспорт нефтепродуктов является основным источником поступлений валюты в госбюджет постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.