Эксперт: "Украинский нацизм - это передовой отряд карателей, которых Запад готовит против России"

Москва, 12 Мая 2014, 16:04 — REGNUM  

Состоявшиеся в Донецкой и Луганской областях референдумы вызывают особый интерес в Белоруссии: за событиями на Украине пристально следят и власти, и прозападная оппозиция, и русская община. О своих оценках процессов в соседней республике, а также об участии в праздновании Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне в интервью корреспонденту ИА REGNUM 12 мая рассказал председатель Совета витебской городской общественной организации "Русский культурный центр "Русь" Игорь Потапов.

ИА REGNUM: Как российские соотечественники в Белоруссии встретили праздник 9 мая? Правда ли, что в Белоруссии государственные организации запретили распространение георгиевских ленточек?

Накануне Дня Победы витебский "Русский культурный центр "Русь" традиционно распространял георгиевские ленточки. Я лично раздал 100 штук и попытался выяснить - действительно ли действуют рекомендации БРСМ не использовать георгиевские ленточки на 9 мая. Выяснилось, что народ об этом слышал, но никаких распоряжений от исполнительной власти не получал. По своему опыту распространения георгиевских ленточек могу сказать: отказались принять символ нашей победы в Великой Отечественной войне только 5 человек. Многие просили дать 2-3 ленточки. Почему-то особенно радовались и благодарили за ленточки студенты-медики - как я понял, это были студенты-сирийцы из медуниверситета.

Причина отказа от георгиевских ленточек понятна: на День Победы руководство Республики Беларусь их не носит, а БРСМ ("Белорусский республиканский союз молодёжи" - созданная властями в поддержку Александра Лукашенко молодёжная организация, - прим. ИА REGNUM) решил (или им посоветовали) придать этому факту силу категорического императива.

В наши дни, когда георгиевские ленты стали отличительным знаком бойцов-антифашистов на юго-востоке Украины, когда бандеровцы в Киеве заменяют георгиевскую ленточку своими прозападными символами, гомельский районный БРСМ со своей инициативой вольно или невольно оказался в одной компании с киевской хунтой.

Для борцов с георгиевской ленточкой хочу напомнить: данный символ использовался задолго до 2014 года, и используется до сих пор в государственных наградах постсоветских республик. Например - медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." - использована георгиевская лента, а в медалях к 60-летию, 65-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков использованы элементы георгиевской ленты.

ИА REGNUM: Накануне Дня Победы, 2 мая в Одессе произошла трагедия, которая омрачила праздник. Является ли она закономерным результатом ревизионизма, борьбы с символами Победы, русофобии, насаждения новой мифологии, как считают многие эксперты?

Трагедия Одессы - это проявление современного нацизма, корни которого в западном проекте "украинства" с его русофобией в основе. Именно на русофобии создавался проект на Галичине с целью превратить русских в украинцев-бандеровцев. К сожалению, в 1945 году не удалось полностью уничтожить эти ядовитые корни, а в последующие годы самоуспокоились - считалось невозможным появление новой поросли. Возродиться украинскому национализму помог Запад. После распада СССР при поддержке Запада бандеровские отряды возродились сначала на Западной Украине, а в наши дни, чтобы ни у кого не было сомнения в их нацистской сущности - заявили о себе "Одесской Хатынью". Если кто-то думает, что целью украинского нацизма является власть в Киеве, то он глубоко заблуждается. Украинский нацизм не для этого создавался Западом - это передовой отряд карателей, которых Запад готовит против России.

Впереди новая, как это было в 1941-1945, война с нацистами Запада. И если Белоруссия займет нейтральную позицию в этой войне, то одесская трагедия повторится на белорусской земле.

ИА REGNUM: Как восприняты в Белоруссии референдумы в Донецкой и Луганской областях?

Мы внимательно следим за событиями на Украине, постоянно обмениваемся новостями. Общее мнение: сам факт того, что в Донецкой и Луганской областях, в условиях гражданской войны, колоссального давления удалось организовать и провести референдумы - это большая победа. Мы верили и не сомневались в результатах, но опасались за возможные провокации, которые были, но подавляющее большинство жителей в Донецкой и Луганской областей смогли высказаться и заявили свою позицию однозначно - даже под обстрелами. Поздравляем наших русских братьев на Украине.

Окончательные результаты объявят чуть позже, но уже и по предварительным данным ясно: народ проголосовал против хунты. Референдумы в Донецкой и Луганской областях следует рассматривать не как раскол Украины, а как способ защиты от фашизма, как сопротивление политике деятелей, засевших в Киеве.

После референдума предстоит решить много не менее серьёзных задач. Предстоит организовать хозяйственную жизнь регионов, нормализовать работу предприятий, навести порядок во многих сферах. Впереди большая и тяжелая работа. Пользуясь случаем, хочу пожелать успехов руководителям Донецкой и Луганской республик.

Считаю, что Донецкая и Луганская республики смогут добиться большего в восстановлении народного хозяйства и решении социальных проблем, если объединятся. В перспективе возможно создание Республики Новороссия. Пример Донбасса может вдохновить многих, кто пока проявляет нерешительность.

Россия не должна отказываться от помощи Донецкой и Луганской республикам, ведь на Украине идёт война не против русскоязычных или юго-востока - идёт война против тех на Украине, кто ощущает себя русскими, идёт война против России. Как в этих условиях оказать поддержку Донецкой и Луганской республикам - в Москве решат. Я уверен, что эта поддержка будет оказана по всем направлениям. Россия - правопреемница СССР - вспомним, как Советский Союз оказал поддержку республиканской Испании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны