В Риге проходит массовая акция протеста латвийских учителей против низких зарплат

Рига, 12 Мая 2014, 15:46 — REGNUM  Сегодня, 12 мая, Латвийский профсоюз работников образования и науки проводит в Риге акцию протеста, в которой принимают участие около 5 тысяч человек. В столицу приехали педагоги и из других городов, передает программа "Домская площадь", выходящая на "Латвийском Радио-4".

Участники съехались на пикет со всей Латвии. Прибыли также учителя из Литвы, Эстонии, Польши, Брюсселя, чтобы совместно потребовать достойной оплаты труда для латвийских коллег. Шествие работников образования началось в 14:00 часов на аллее напротив Кабинета министров и завершится у здания Министерства образования и науки Латвии на улице Вальню, где предусмотрен митинг. Во время акции используются плакаты (с надписями "Не латайте дыры бюджета нашими зарплатами", "На работу с радостью, с работы - с гордостью", "Требуем нормальную зарплату за умеренную нагрузку", "Оцените учителей начальной школы"), а также свистки, барабаны.

"Наша цель - быть услышанными. Мы делаем это целенаправленно.У правительства есть свое мнение, но оно должно также прислушаться к нам. Мы - интеллигенция. Если к нам не прислушаются, мы будем выступать за отставку министра", - сказала педагог из 3-й школы Елгавы корреспонденту портала mixnews.lv. "У меня стаж работы учителем истории - тридцать пять лет. Сейчас самый последний момент "проснуться" и начать действовать", - добавила педагог Инара из Риги.

Как пояснила профсоюзный лидер Ингрида Микишко, действующая модель финансирования образования "деньги следуют за школьником" не обеспечивает справедливой оплаты труда учителей. Работники образования требуют разработать график оплаты труда, который предусматривает ежегодное повышение зарплат на 10% до тех пор, пока они не достигнут среднего уровня ЕС.

В свою очередь, председатель совета Лиепайского городского отделения Латвийского профсоюза работников образования и науки Ирена Општейне подчеркнула, что педагоги не требуют ничего особенного - они просто хотят, чтобы их труд оплачивался. "Наше главное требование - увеличить бюджет просвещения, и чтобы оплачивалась вся работа, которую выполняет учитель", - пояснила Општейне. Она отметила, что хотя Латвия сейчас и перешла в зону евро, но до европейского уровня зарплат ее педагогам еще очень далеко. Но, как она подчеркнула, учителя, несмотря на свое сложное положение, никогда не устроят забастовку, не назначат проведение акций на время экзаменов.

Директор Лиепайской 12-й средней школы Валерий Епископосов пояснил: "За подготовку к урокам учителю оплачивают два часа за ставку. То есть - если учитель работает в неделю 21 час, ему дополнительно оплачивают два часа. А вы разделите эти два часа на 21 урок. Получится меньше шести минут для подготовки к каждому уроку! Такое - возможно? Ты должен подобрать материал, дать ученикам задание, продумать, как иллюстрировать, объяснять материал. В конце концов, тебе нужно быть в курсе современных актуальных изменений - невозможно преподавать с багажом знаний 20-летней давности. Подготовка порой отнимает больше часа на урок".

Ингрида Микишко пригрозила, что если правительство не прислушается к требованиям учителей и не обеспечит справедливой оплаты труда, то акции протеста продолжатся и перейдут в забастовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?