Лукашенко: "Не будет Украина на Западе - её там никто и не ждёт"

Москва, 12 мая 2014, 15:46 — REGNUM  Евросоюзу и США не следует использовать украинский кризис для усиления давления на Россию и всё пространство бывшего СССР. Об этом 12 мая в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая секретаря Совбеза России Николая Патрушева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Главное - это то, чтобы Украина осталась Украиной, но она не стала базой Североатлантического альянса у наших границ. Мы это не скрываем. Это важно и для России, и для Белоруссии. Ну и конечно, хотелось бы, чтобы этот народ - наш, близкий нам народ, славянский народ остался с нами, - сказал Лукашенко. - Мы хотим с ним торговать, мы хотим с ним жить, культуры, языки - всё похожее. Жили нормально - мы и хотим дальше так жить".

"Но это выбор украинского народа. Главное - это первое. Они устраивают пускай свою жизнь так, как считают нужным, но чтобы не создавали проблем своим соседям. Это главное", - сказал руководитель постсоветской республики.

"Я думаю, пройдёт время, уже сейчас отрезвление происходит на Украине и стабилизируется всё. Не будет Украина на Западе - её там никто и не ждёт, - добавил Лукашенко. - Народ там однозначно настроен на сотрудничество. Ну, потемнение в мозгах у политиков - это бывает, вы это прекрасно знаете. Поэтому вот этот аспект, связанный с Украиной - он для нас опасен, я думаю, для России - только вот этим, чтобы не создавали нам проблем нам. И Западу не стоит использовать Украину в качестве фактора давления на Россию, прежде всего. Да и не только на Россию, потому что ухудшение ситуации в России, в том числе - в экономике, влияет на всё постсоветское пространство".

Лукашенко напомнил: украинский кризис неоднократно им обсуждался, в т.ч. на встречах в Москве 7-8 мая с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, а также с президентами стран ОДКБ. Позиция официального Минска по проблеме Украины известна, а механизмы взаимодействия Минска и Москвы по реагированию на украинский кризис важно согласовать на уровне государственных секретарей Советов безопасности, отметил он, обращаясь к Патрушеву. Лукашенко напомнил также, что во время переговоров со своими коллегами он обсуждал также ситуацию в Средней Азии, и данный круг вопросов также следует держать на контроле.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск фактически признал "новые власти Украины", выступающие от имени официального Киева после февральского государственного переворота. Александр Лукашенко пригласил в Белоруссию "и.о. президента Украины" Александра Турчинова и 29 марта провёл с ним переговоры в Гомельской области. По мнению Лукашенко, Виктор Янукович не является президентом Украины, а Турчинов является "президентом". Официальный Минск воздерживается от оценок референдумов в Донецкой и Луганской областях. Лукашенко неоднократно заявлял о том, что является противником федерализации Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе