Лукашенко: "Не будет Украина на Западе - её там никто и не ждёт"

Москва, 12 Мая 2014, 15:46 — REGNUM  Евросоюзу и США не следует использовать украинский кризис для усиления давления на Россию и всё пространство бывшего СССР. Об этом 12 мая в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая секретаря Совбеза России Николая Патрушева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Главное - это то, чтобы Украина осталась Украиной, но она не стала базой Североатлантического альянса у наших границ. Мы это не скрываем. Это важно и для России, и для Белоруссии. Ну и конечно, хотелось бы, чтобы этот народ - наш, близкий нам народ, славянский народ остался с нами, - сказал Лукашенко. - Мы хотим с ним торговать, мы хотим с ним жить, культуры, языки - всё похожее. Жили нормально - мы и хотим дальше так жить".

"Но это выбор украинского народа. Главное - это первое. Они устраивают пускай свою жизнь так, как считают нужным, но чтобы не создавали проблем своим соседям. Это главное", - сказал руководитель постсоветской республики.

"Я думаю, пройдёт время, уже сейчас отрезвление происходит на Украине и стабилизируется всё. Не будет Украина на Западе - её там никто и не ждёт, - добавил Лукашенко. - Народ там однозначно настроен на сотрудничество. Ну, потемнение в мозгах у политиков - это бывает, вы это прекрасно знаете. Поэтому вот этот аспект, связанный с Украиной - он для нас опасен, я думаю, для России - только вот этим, чтобы не создавали нам проблем нам. И Западу не стоит использовать Украину в качестве фактора давления на Россию, прежде всего. Да и не только на Россию, потому что ухудшение ситуации в России, в том числе - в экономике, влияет на всё постсоветское пространство".

Лукашенко напомнил: украинский кризис неоднократно им обсуждался, в т.ч. на встречах в Москве 7-8 мая с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, а также с президентами стран ОДКБ. Позиция официального Минска по проблеме Украины известна, а механизмы взаимодействия Минска и Москвы по реагированию на украинский кризис важно согласовать на уровне государственных секретарей Советов безопасности, отметил он, обращаясь к Патрушеву. Лукашенко напомнил также, что во время переговоров со своими коллегами он обсуждал также ситуацию в Средней Азии, и данный круг вопросов также следует держать на контроле.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск фактически признал "новые власти Украины", выступающие от имени официального Киева после февральского государственного переворота. Александр Лукашенко пригласил в Белоруссию "и.о. президента Украины" Александра Турчинова и 29 марта провёл с ним переговоры в Гомельской области. По мнению Лукашенко, Виктор Янукович не является президентом Украины, а Турчинов является "президентом". Официальный Минск воздерживается от оценок референдумов в Донецкой и Луганской областях. Лукашенко неоднократно заявлял о том, что является противником федерализации Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык