Госпрокуратура Эстонии не будет наказывать гражданина за подстрекательство к свержению президента Украины

Киев, 12 мая 2014, 15:42 — REGNUM  Государственная прокуратура Эстонии решила не возбуждать уголовное дело против гражданина Эстонии Евгена Цыбуленко по статье "терроризм" по иску эстонского журналиста Димитрия Кленского, так как не установила признаки преступления. Об этом сегодня, 12 мая, сообщило эстонское издание DELFI со ссылкой на ответ Госпрокуратуры Эстонии за подписью помощника прокурора Кайто Пуусеппа.

По словам Пуусеппа, лично Цыбуленко не совершал и не угрожал совершить "некоторые предшествующие терроризму преступления, действия, в силу чего его действия невозможно квалифицировать по ч.1 ст. 237 Пенитенциарного кодекса Эстонской Республики". По мнению прокуратуры, Цыбуленко всего лишь "призывает жителей Украины, силы безопасности и силы обороны предпринять шаги против действующих на Украине политических сил. А потому речь идет, скорее, о действиях, близких к подстрекательству, и это может соответствовать признакам ст. 237-1. "События, связанные с внутриполитическим конфликтом, начались на Украине до того, как Евген Цыбуленко опубликовал свои материалы, и они произошли независимо от его воззваний", - убежден прокурор. В то же время помощник прокурора признал, что публикацию в интернете рассуждений Цыбуленко, призывающих других лиц к определенным действиям, можно квалифицировать как публичное воззвание.

Напомним, Кленский привел в качестве доказательства виновности Цыбуленко опубликованные тем на его личной странице в Живом журнале призывы к физическому устранению президента Украины Виктора Януковича и его единомышленников, а также привлечению войск НАТО к уничтожению сил правопорядка Украины в интересах противников Януковича. Так, 8 декабря 2013 года Цыбуленко написал: "Нынешний Президент давно вышел из правового поля... является нелегитимным, как и его правительство... Желательно, чтобы сами милиционеры арестовали своих несогласных коллег и начальников... После чего, при необходимости, должен быть организован штурм здания. Только хорошо подготовленный штурм - с тяжелой техникой. Из собравшихся необходимо отобрать крепких мужчин (желательно имеющих опыт воинской службы), разумеется, добровольцев и экипировать их средствами защиты - каски, противогазы и т.д - и нападения - дубины, камни, слезоточивый газ. Заграждения должна проламывать техника, а добровольцы рассеивать недобитых нелюдей".

19 января 2014 года: "Если сейчас не закатать Беркут и банду в асфальт, то Беркут снова искалечит людей, а потом банда пересажает всех по одному". 20 января: "автобусы с Беркутом были бы замечательной целью для самолетов НАТО (мечты-мечты)..."

22 января: "...Офицеры Украины, я, профессор Евген Цыбуленко, обращаюсь к Вам! Пришло время вспомнить о присяге и встать на защиту своего народа... Особенно хочу обратиться к летчикам. Штурмовка позиций Беркута в правительственном квартале и колонн Беркута на дорогах может кардинально изменить баланс сил в городе. Нужно понимать, что правительственный квартал полностью зачищен от мирных граждан... Те немногие гражданские, что там остались, это тоже обслуга паханата. В свою очередь, воюющий против своего народа Беркут является законной военной целью. Является законной военной целью и кортеж предводителя путчистов - Януковича... Максимальный перепост!"

(орфография и стилистка посланий сохранены)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.