Замглавы НАТО приехал в "нейтральную" Молдавию повышать ее обороноспособность от РФ

Москва, 12 мая 2014, 15:38 — REGNUM  Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу прибыл 12 мая в Молдавию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, в программе трехдневного визита чиновника - встречи с президентом Молдавии Николаем Тимофти, председателем парламента Игорем Корманом, премьер-министром Юрием Лянкэ, главой МИД Натальей Герман, министром обороны Валерием Троенко и башканом Гагаузии Михаилом Формузалом.

В рамках встреч будут обсуждаться различные аспекты двустороннего сотрудничества в рамках Индивидуального плана действий партнерства (IPAP) Молдавия-НАТО. Заместитель генерального секретаря НАТО также выступит в Молдавском государственном университете и примет участие в конференции "Партнерство НАТО: достижения и перспективы".

Как заявил Александр Вершбоу накануне визита в Молдавию в интервью радиостанции Europa Libera, в НАТО "очень встревожены растущим давлением, которому Республика Молдова подвергается в свете растущего кризиса между Россией и Украиной". В ходе визита в Кишинев, по его словам, будут обсуждаться возможности "усиления обороноспособности страны".

Вершбоу добавил, что НАТО поддерживает суверенитет и "территориальную целостность" Молдавии и "всех соседей Российской Федерации" и будет настаивать на "выполнении Россией всех ее международных обязательств". "Мы крайне отрицательно отнеслись бы к попытке сблизить Приднестровье с Российской Федерацией, но давайте не спекулировать на том, что может произойти", - подвел итог Александр Вершбоу.

ИА REGNUM напоминает, что согласно конституции, последовательно нарушаемой молдавскими властями, Молдавия является "нейтральной" страной. При этом президент Молдавии Николай Тимофти заявил в конце апреля, что проголосовал бы за вступление республики в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.