Голосовавших за Томашевского 110 тыс. избирателей Грибаускайте назвала "не доверяющими Литве вплоть до ее разрушения"

Вильнюс, 12 мая 2014, 15:26 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что на прошедших 11 мая выборах ее больше всего удивил результат бывшего консерватора Наглиса Путейкиса и лидера Избирательной акции поляков Литвы Вальдемара Томашевского, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 мая. На своей пресс-конференции по итогам выборов Грибаускайте заявила, что показатели этих двух уже бывших кандидатов в президенты стали для нее тревожным "звоночком".

По ее словам, Томашевски "открыто поддерживает политику президента России Владимира Путина", поэтому такая высокая поддержка среди граждан Литвы ее беспокоит. Путейкис, по словам главы Литвы, собрал голоса еще одной группы протестной аудитории - электората партии "Путь смелости" и людей, которые по утверждению Грибаускайте, верят в пустые обещания и популистам. "Это сигнал, что политические партии, и я в том числе, должны хорошо слышать протестные голоса, должны думать, как помочь людям, которые недовольны. Это звонок, что есть очень много людей, которые недовольны государством, вплоть до его может даже и разрушения", - сказала она.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии Литвы, во второй тур президентских выборов в Литве прошли действующая президент Даля Грибаускайте, и социал-демократ Зигмантас Бальчитис. В настоящий момент ЦИК посчитал 100% голосов. По предварительным данным Даля Грибаускайте получила 45,89% голосов. Зигмантас Бальчитис набрал 13,63% симпатий избирателей. Второй тур президентских выборов состоится 25 мая, одновременно с выборами в Европарламент. Бальчитис также является первым номером в списках социал-демократов на выборах в Европарламент.

Наглис Путейкис на прошедших выборах президента Литвы получил 9,33% поддержки избирателей, или 124216 голосов, Вальдемар Томашевски - 8,23% или 109 627 голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.