Скандалы на футбольных матчах могут поставить под угрозу проведение ЧМ-2018 - депутат Госдумы

Москва, 12 мая 2014, 15:27 — REGNUM  Новые скандалы на футбольных матчах, подобные произошедшему накануне в ходе матча "Зенит" - "Динамо", могут поставить под угрозу проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 мая такое мнение высказал член комитета Государственной думы РФ по физкультуре Василий Шестаков ("Единая Россия"). "Не хочу сгущать краски, но еще один-два таких скандала могут поставить под угрозу право России на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году", - заявил Шестаков.

Парламентарий уверен, что из произошедшего должны сделать вывод все, также и полиция, которая не смогла оперативно пресечь беспорядки. "Учитывая, что уже звучат заявления о том, что выход фанатов на поле был спланирован, руководству соответствующих подразделений МВД следует лучше прогнозировать подобные эпизоды и предотвращать их до того, как они происходят, позоря российский спорт", - отметил Шестаков.

Шестаков считает, что к таким болельщикам необходимо применять самое строгое наказание. "Считаю, что после задержания к нему (болельщику) должны быть применены самые строгие санкции, которые законодатель предоставил в распоряжение судьи - не только уголовное наказание, но и запрет на посещение спортивных мероприятий на срок до 7 лет. Надолго забыть о поддержке на стадионе своей команды, которую они, кстати, серьезно дискредитировали, на мой взгляд, должны и другие участники срыва матча, чьи лица отчетливо видны на видеозаписи", - подчеркнул парламентарий.

Кроме того, продолжил депутат Госдумы, в среде футбольных фанатов падает на благодатную почву разного рода экстремистская пропаганда, последствия которой - в виде роста нацистских настроений - соседствуют и с бытовыми криминальными проявлениями. "Далеко ходить за примерами не надо - мы видим, какая ситуация складывается на Украине, где фанатское движение в определенной степени пересекается с фашистским. Поэтому российским органам исполнительной власти важно усилить контроль за тем, чтобы болельщики оставались в рамках сферы спорта, и не допускать их радикализации", - заключил Шестаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.