Мэра Резекне обвиняют в безответственных действиях (Латвия)

Рига, 12 мая 2014, 15:19 — REGNUM  Латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) оштрафовало градоначальника Резекне Александра Барташевича ("Центр согласия") за нарушение ограничений для должностных лиц. Политику придется уплатить штраф в размере 120 евро, сообщает агентство LETA.

БПБК установило, что Барташевич принял решение выплатить члену правления ООО "Резекненская больница" (в котором стопроцентным держателем долей является муниципалитет) пособие по увольнению в размере двух окладов - хотя работница увольнялась по собственному желанию. Закон разрешает выплачивать это пособие только в том случае, если держатель капитала сам отзывает сотрудника с должности. Представители БПБК считают, что Александр Барташевич допустил ошибку по невнимательности.

Добавим, что программа телеканала TV3 "Ничего личного" показала сюжет, из которого следует, что Барташевич ликвидировал городскую муниципальную полицию только из-за личного конфликта с начальником данного учреждения Айваром Сталидзансом.

Отметим, что председатель Думы Резекне уволил Сталидзанса с должности в 2012 году, но позже Верховный суд восстановил его в должности. В марте этого года на заседании самоуправления было решило распустить муниципальную полицию вообще. В качестве обоснования этого решения было указано, что она не смогла справиться со своими обязанностями. Так, например, по словам представителей муниципалитета, нелегальный алкоголь в городе можно купить на расстоянии всего 250 метров от здания Думы.

Сами муниципальные полицейские, естественно, посчитали роспуск своей структуры необоснованным. Один из них, Вилнис Олутниекс, заявил в программе, что Государственная полиция не справляется с решением бытовых конфликтов, раньше входивших в сферу ответственности "муниципалов". "Они нам каждую ночь пересылают по пять звонков, так как они заняты", - сказал Олутниекс. В свою очередь, Александр Барташевич уверен, что для обеспечения порядка в Резекне достаточно развития качественной системы видеонаблюдения. О безопасности же публичных мероприятий, по его мнению, способны позаботиться частные охранные фирмы.

Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис (Партия реформ) по этому поводу заявил, что за порядок в городе, в любом случае, по-прежнему отвечает самоуправление. "Понятно, что теперь Госполиция вынуждена работать как бы в усиленном режиме", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail