Константин Костин о реформе МСУ: Нужно несколько моделей, которые учитывают многообразие регионов России

Москва, 12 мая 2014, 15:12 — REGNUM  Россия - федеративная страна, в которой нельзя использовать в управлении государством федеративную модель, а в местном самоуправлении только модели, принятые в унитарных государствах, считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Об этом он заявил 12 мая изданию Znak.com, комментируя грядущую реформу местного самоуправления.

Он обратил внимание, что сегодня в России есть 2,5 модели: первая - когда мэр избирается, и он является главой городского хозяйства, вторая - когда он становится главой горсобрания, а городом руководит сити-менеджер, и модель, когда есть глава города, избираемый прямым голосованием, и есть сити-менеджер. "Новая модель похожа на модель с сити-менеджером, а уже в большей части крупных городов и так работает схема с сити-менеджером. Решаться все будет на уровне субъекта. В России регионы очень разные и муниципалитеты тоже сильно отличаются: по плотности населения, уровню урбанизации, экономического развития, политической и элитной конфигурации. Раз страна федеративная, должно быть несколько моделей, которые учитывают это многообразие", - заявил Костин, говоря об изменениях, которые ждут муниципалитеты.

Он также отметил, что существующие сегодня процедуры позволяют прийти к власти квалифицированному и эффективному человеку. По его словам, остается задача определить такие квалификационные механизмы, чтобы к власти не приходили неподготовленные люди.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 декабря 2013 года в своём ежегодном послании президент России Владимир Путин заявил о необходимости приближения местной власти к народу. Глава государства подчеркнул, что местная власть должна быть устроена так, чтобы "любой гражданин мог дотянуться до нее рукой" и "у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни". 11 марта 2014 года в Государственную думу был внесен проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", который предусматривает введение двухуровневой системы власти в крупных городах, то есть введение внутригородских районов с собственными советами депутатов, из районных депутатов будет формироваться городская Дума, которая станет избирать главу муниципального образования (председателя гордумы) и назначать по конкурсу главу администрации города. Еще одна новация заключается в перераспределении полномочий между уровнем муниципальных районов и сельских поселений, которые планируется освободить от ряда непрофильных функций, необеспеченных финансово. 15 апреля депутаты приняли законопроект в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.