Идущая на второй срок президент Литвы: Я не продам страну за масло

Вильнюс, 12 мая 2014, 15:16 — REGNUM  Баллотирующаяся на второй срок действующий президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что оценивает результаты первого тура выборов как хорошие, пишет сегодня, 12 мая, литовское агентство BNS. В первом туре она со значительным отрывом опередила конкурентов, но не обеспечила себе победы.

Глава государства, выступившая на пресс-конференции в своем предвыборном штабе, отметила, что усматривает угрозу политической системе в случае победы на выборах ее конкурента социал-демократа Зигмантаса Бальчитиса, поскольку вся власть в стране будет сконцентрирована в руках одной партии - премьер является социал-демократом, правящее большинство в парламенте также под контролем социал-демократов.

В ответ на вопрос о различиях со своим конкурентом глава государства выделила позицию по вопросам национальной безопасности, ответив, что она "жестче настроена не идти на компромисс и не продавать Литву в обмен на масло".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии Литвы, во второй тур президентских выборов в Литве прошли действующая президент Даля Грибаускайте, и социал-демократ Зигмантас Бальчитис. В настоящий момент ЦИК посчитал 100% голосов. По предварительным данным Даля Грибаускайте получила 45,89% голосов. Зигмантас Бальчитис набрал 13,63% симпатий избирателей. Второй тур президентских выборов состоится 25 мая, одновременно с выборами в Европарламент. Бальчитис также является первым номером в списках социал-демократов на выборах в Европарламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.