МВД Грузии: Прослушивающая техника была вывезена до назначения министром Ираклия Гарибашвили

Тбилиси, 12 мая 2014, 15:17 — REGNUM  Прослушивающая и записывающая техника стоимостью в несколько миллионов долларов была вывезена из МВД Грузии еще до того, как министерство принял в управление бывший министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили. Это заявление сделал 12 мая нынешний глава МВД Александр Чикаидзе.

Он пояснил, что имеет ввиду несколько портативных компьютеров, которыми можно прослушивать частные беседы граждан или осуществлять видеоконтроль их действий. Эта техника, по информации следствия, была закуплена из секретных расходов для департамента конституционной безопасности МВД в период 2010-2011 годов.

По информации министра, следствие в связи с пропажей из министерства этой техники ведется уже более года, но стало актуальным в последний период, когда телекомпания "Рустави-2" обнародовала некоторые тайные записи.

"Заранее говорить на эту тему несерьезно и лучше подождать окончания расследования, но распоряжаться этой техникой могли представители бывшего правительства, и, поверьте - случайные прохожие эту технику из министерства не унесли бы", - пояснил Чикаидзе и добавил, что технику могли разделить между собой представители бывшего правительства. Местонахождение утерянной техники на данном этапе пока не известно, отметил Александр Чикаидзе.

В "Едином национальном движении" эти обвинения категорически отрицают и заявляют, что не знают такой страны, где бы оппозиция следила за частной жизнью граждан и прослушивала их разговоры.

Речь идет о тех записях, которые "Рустави-2" начала распространять с 6 мая. Вначале были показаны записи разговоров гендиректора телекомпании Ники Гварамия и его заместителя Нино Шубладзе, и Гварамия однозначно обвинил правительство в том, что оно прослушивает его телекомпанию. Спустя несколько дней прокуратура обнародовала предварительные результаты расследования, согласно которым прослушивающая аппаратура была установлена в офисе этой телекомпании еще в декабре 2012 года, когда президентом был Михаил Саакашвили, и сделали это, по информации следствия, сотрудники подчинявшейся Саакашвили в тот период спецслужбы государственной охраны. Прокуратура опубликовала и снятые с видеокамер в телекомпании записи, которые показывали, как входили сотрудники этой службы в офис телекомпании с кейсами, как поднимали в кабинеты руководства лестницу.

После этого заявления прокуратуры Николоз Гварамия пригрозился устроить правительству Грузии ад и обнародовать новые записи, и вскоре телекомпания выпустила в эфир новую порцию "компроматов" - записей телефонных разговоров представителей нынешней и бывшей властей. В записях фигурируют министр обороны Ираклий Аласания, председатель парламента Давид Усупашвили, лидер большинства Давид Саганелидзе, а их собеседниками выступают бывший секретарь Совбеза Гига Бокерия и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава. Усупашвили, Саганелидзе и другие представители нынешнего правительства не опровергли эти факты, но подчеркнули, что нынешнее правительство никакого отношения к прослушиванию и записи этих разговоров не имеет. А так как все они были сделаны до президентских выборов 2013 года, в основном летом, правящая коалиция высказала предположение, что прослушивать и записывать эти беседы могли сотрудники подчинявшейся Саакашвили в тот период спецслужбы госохраны. Прокуратура и правительство Грузии также сообщили, что их предшественники из секретных расходов в 2010-2011 годах закупили для департамента конституционной безопасности МВД портативную аппаратуру для тайной записи и слежки за гражданами, которая после парламентских выборов 2012 года и смены власти пропала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?