Состояние среды вокруг Кильмезского захоронения ядохимикатов в пределах нормы (Киров)

Киров, 12 мая 2014, 15:13 — REGNUM  В Кировской области состояние среды вокруг Кильмезского захоронения ядохимикатов находится в пределах необходимой нормы. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве по итогам заседания научно-технического совета департамента экологии и природопользования.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос о необходимости расширения наблюдательной сети за объектами окружающей среды программы комплексного экологического мониторинга окружающей среды в районе Кильмезского захоронения ядохимикатов.

Захоронение находится на границе Немского и Кильмезского районов в 12,5 км юго-восточнее поселка Нема. В 1975-1976 годах там было захоронено более 70 наименований химических веществ общим весом около 590 тонн, из них 52 тонны - пестициды первого и второго класса опасности.

Комплексный экологический мониторинг объектов окружающей среды в районе Кильмезского захоронения ядохимикатов с 2008 года проводит подведомственное департаменту областное учреждение "ВятНТИЦМП" в соответствии с программой комплексного экологического мониторинга.

В рамках программы проводятся регулярные наблюдения за состоянием подземных вод, качественными и количественными характеристиками поверхностных вод и донных отложений р. Осиновки.

В ходе заседания отмечено, что Кильмезское захоронение ядохимикатов оказывает воздействие на окружающую среду, при этом оно не является предельно опасным для жителей близлежащих населенных пунктов. Загрязнение окружающей среды вокруг площадки захоронения - в пределах нормы.

При обсуждении результатов мониторинга участники заседания отметили необходимость продолжения ведения экологического мониторинга Кильмезского захоронения ядохимикатов. Для получения более полных результатов мониторинга решено внести корректировки в программу - организовать дополнительные пункты наблюдений за качеством поверхностных вод и донных отложений на пруду р. Осиновка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.