В Шахтах появится памятник знаменитому тяжелоатлету Василию Алексееву (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 12 мая 2014, 15:13 — REGNUM  В Шахтах возводят памятник Василию Алексееву - двукратному олимпийскому чемпиону, многократному чемпиону мира и Европы по тяжёлой атлетике. Как сообщили ИА REGNUM 12 мая в управлении информационной политики правительства области, строительство мемориала по проекту известного ростовского скульптора Дмитрия Лындина ведется за счет народных средств.

"Уже установлен постамент на площади возле Дворца спорта, впереди второй этап - изготовление и возведение бронзовой фигуры спортсмена. Для его завершения необходимо дополнительное финансирование. В Шахтах проводится благотворительная акция по сбору средств на возведение памятника. Однако не только шахтинцы, но и жители Ростовской области, а также все почитатели спортивного таланта Василия Алексеева могут принять в этом участие. Посильная лепта - дань памяти величайшему спортсмену XX века", - рассказала сотрудница управления Нина Алекперова.

Василий Алексеев - советский тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР. Родился 7 января 1942 года в селе Покрово-Шишкино Рязанской области. Окончил Шахтинский филиал Новочеркасского политехнического института. С 1966 года жил в Шахтах, где его именем названа детско-юношеская спортивная школа по тяжёлой атлетике. Василию Алексееву принадлежат 80 мировых рекордов, 81 рекорд СССР. Действующий мировой рекорд по сумме трёх упражнений - 645 кг - до сих пор не побит. Василий Алексеев ушел из жизни 25 ноября 2011 года. Похоронен на центральном кладбище города Шахты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.